房县:温暖三月 感恩有你 土城中学开展“三八妇女节”感恩教育活动

发布时间: 2024-03-0614:09作者: 李传军来源: 房县土城初级中学浏览量:

杨柳轻吐绿芽眉,桃花含羞醉春风,在这个生机勃勃的三月里,在第114个“国际三八妇女劳动节”来临之际,为培养学生的感恩之心,做一个有温度的人,房县土城初级中学开展了“三八妇女节”感恩主题系列教育活动。

3月6日,学校团委组织全体师生开展了以“争做时代女性,展示巾帼风彩;感恩母爱,感恩老师”为主题的升旗仪式。仪式上,学生代表以《庆三八妇女节——爱的感恩》为题进行了演讲。此次升旗仪式赞扬新时代女性力量,引导队员尊重妇女、感恩长辈,用实际行动向女性致敬。

各班开展“绿叶不忘根的情意”为感恩主题的班会活动。在班会课上,以了解妇女节的由来,了解女性中的代表人物,了解妈妈的艰辛,说说妈妈对自己的爱等环节,让学生们懂得女性的伟大,亲情的宝贵;最后老师在班内发出为妈妈、长辈送上节日祝福的活动倡议,引导学生们学会表达爱,懂得感恩、学会用真情和行动回报母亲、回报长辈。孩子们还通过小组交流讨论的形式,向同学和老师阐述了自己对妈妈的爱,并用歌声、诗朗诵和手指舞等方式,祝福老师、妈妈、奶奶、姥姥等长辈们,节日快乐!

孩子们提前就为妈妈(女老师)准备了节日的礼物:孩子们精心制作手抄报、一幅幅精彩的图画、一张张卡片,为妈妈捶背、洗脚,为妈妈呈上可口的饭菜,让祝福在家庭中、在校园中温馨流动……无不凝聚着每一个孩子对妈妈、对长辈感恩的心和纯洁的爱。

此次感恩母爱主题教育活动旨在全力营造学校的感恩文化,能让学生们在知恩、感恩、报恩的系列活动中养成孝敬父母、尊敬师长、关心他人、热爱学校、回报社会的崇高道德风尚。培养学生热爱生活、体验生活、感受亲情的积极情感,弘扬尊重长辈、孝敬父母的传统美德。这样的互动活动形式,给予学生们一个锻炼和尝试的机会,在他们的心灵里洒下“爱的种子”,也让学生们懂得了用力所能及的方式表达爱,付出爱。学生们在感恩中收获,在关爱中成长!