保康:县实验小学开展学生防溺水宣传教育活动

发布时间: 2024-04-3009:14作者: 肖高山 黄丽来源: 保康县实验小学浏览量:

天气渐热,现已进入溺水事故易发期。为确保广大学生的生命安全,切实有效地防范学生溺水事故的发生。近日,保康县实验小学开展了防溺水宣传教育活动。

学校通过国旗下讲话、主题班会、安全课堂、电子显示屏、班级QQ群等宣传阵地及落实1530安全教育制度的方式,加强了对学生防溺水宣传教育。

全校78个教学班均召开了以“珍爱生命、防止溺水”为主题的班会。在主题班会上,各班主任采取播放防溺水视频、讲安全故事、教唱防溺水歌曲等形式对学生进行了防溺水安全教育,让每一名学生都知道了游泳注意事项、同伴落水怎么办、不慎落水如何自救等防溺水知识。重点教育学生将防溺水“六不”牢记于心并履之于行,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领的情况下游泳;不到不熟悉的水域游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

学校还严格按照教育部、省教育厅的有关防溺水文件要求,落实了《致学生家长的一封信》的印发、回执签字收存工作,提醒家长务必增强安全意识和监护意识,加强对孩子的教育和管理,要切实承担起监护责任。

通过此项活动的开展,提高了学生防溺水安全意识和自我保护意识,增强了避险防灾能力和自救能力,密切了家校联系,织密了孩子生命安全防护网。