兴山:学校超市“开业” 学生变身“导购员”上岗话自强

发布时间: 2024-07-0208:10作者: 胡平先来源: 兴山县特殊教育学校浏览量:

“自强超市开业啦!我们的超市有文具区、洗化用品区、玩具区和零食区,快来看快来买呀……”随着“导购”员的一声声叫卖,手持购物筐的“顾客”有序进入,自由采买,好一幅生意火爆的景象。

7月1日,兴山特校“自强”超市开业。文具区、玩具区、零食区和洗化用品区分区清晰,货品丰富,摆放整齐。“顾客”们拿着用才艺表演、生活技能竞赛及安全技能考核等项目所获积分兑换的“代币”,在不同的货品区来回观看,按照自己的喜好开心选购物品。两名身穿志愿服、胸前佩戴“工作证”的“导购员”正在为大家介绍不同商品的价格,解释购物注意事项。在收银台,两名“收银员”一边用计算器教“顾客”计算自己所购商品所需的货款,一边指导他们照价支付。灿烂、自信的笑容洋溢在“顾客”们脸上,连陪读家长也高兴地连连点赞。

“以前带孙子去超市买东西,从来没见他像今天这么开心过。今天购物的‘钱’,是他自己通过体育竞赛、经典诵读表演和安全逃生演练等项目赢得的积分换来的,他真切感受到付出后的收获,看到了努力的意义。”陪读家长、小枫的爷爷开心地说。

原来,这是兴山特校博爱艺术节活动中重要的“奖励”环节。为了培育孩子们的自强精神,激励他们感受奋斗的意义,学校改变以往直接发奖品的方式,采用积分兑换代币,即学生每参与并完成一个项目,按照表现计入相应积分,再用积分兑换成代币,然后用代币进入“自强”超市,按照自己的喜好自由购物。

“我们在采购的过程中十分用心,一方面要根据孩子们的喜好,尽量选择好吃的、好玩的、好用的物品,另一方面还要考虑这些物品的健康和安全性。就今天大家的选购情况来看,说明这次尝试成功了。一些孩子面临着喜欢的玩具和代币不够支付的问题,我们就耐心提醒,下一次一定要更加努力,挣得更多的积分,兑换更多的代币,你就能‘买’走自己喜欢的东西啦。孩子们在现实中品味了‘幸福都是奋斗得来的’。”“自强”超市负责人舒美蓉老师介绍。

针对近年来生源的残障类型不断增多、障碍程度不断加重的现状,该校一方面下大力气锤炼师资,通过走出去学习先进经验及校内骨干引领等方式,不断提升教师综合素养。一方面探索更加科学合理的教育教学手段,营造温馨、和谐、阳光、向上的教育环境,创设生活化的教育情景,尽量让孩子们在生活中学习、在学习中生活,逐渐走出残障的阴霾,成长为自强、自立的劳动者。