竹山:“培训+演练”筑牢校园消防安全防线 南山外校开展校园消防安全培训护航“开学季”

发布时间: 2024-08-3009:46作者: 操涛来源: 竹山县五福堂外国语学校浏览量:

为进一步夯实校园消防安全工作基础,增强学校教职工安全意识,提高师生们应对突发火灾事件的逃生自救能力,8月29日下午3时,竹山县五福堂外国语学校召开了校园安全工作培训大会。此次会议聚焦校园消防安全,针对学校生活老师、食堂工作人员及保洁人员等关键岗位,进行了全面的消防知识培训。

会上,该校副校长曾荣深刻阐述了校园安全工作的重要性,她强调“安全工作无小事,责任重于泰山”,保障师生安全是学校一切工作的基石和前提。曾校长要求全体教职工必须将安全理念内化于心、外化于行,共同织密校园安全防护网。随后,该校德育副主任郑涛为与会教职工带来了一场生动实用的消防安全知识培训。郑主任从消防基础理论知识讲起,逐步深入到火灾自救技巧、消防器材的正确使用以及校园火灾预警机制的建立等多个方面,通过案例分析、互动问答等形式,使培训内容更加贴近实际、易于理解。

培训结束后,郑主任带领教职工前往校园消防站进行实地演练。在消防站前,他详细讲解了各类消防设备的操作规范,并鼓励大家亲自动手操作灭火器,体验灭火过程,确保每位教职工都能熟练掌握消防技能,为应对突发火灾事件做好充分准备。该校保洁员李红梅在接受采访时表示:“学校组织的这次培训非常及时且实用,让我学到了很多消防安全知识,也掌握了消防设备的使用方法。感谢学校为我们提供这样的学习机会,让我们能够更好地保障学生的安全。”李红梅的话道出了许多教职工的心声,也彰显了此次培训的重要意义。

竹山县五福堂外国语学校通过此次校园消防安全知识培训,不仅增强了教职工们的安全意识和应急能力,也为秋季学期的顺利开学提供了有力保障。学校将继续秉持“安全第一、预防为主”的原则,努力营造一个安全、和谐、稳定的校园环境。