(襄阳)襄州:专项整治活动在行动 “零容忍”端正政风行风

发布时间: 2018-07-0309:41作者: 刘世波来源: 襄州区黄集镇中心学校浏览量:

为进一步落实中央八项规定和区纪委指示精神,坚持不懈纠正“四风”、坚决抵制行业不正之风,净化教育系统政风行风,按照教育部、省教育厅、市教育局、区纪委和区教体局部署要求,7月2日,襄州区黄集镇中心学在食堂大厅召开了2018年黄集镇教育系统暑期“政风行风建设”专项整治工作动员会,黄集镇中心校工作人员及辖区各中小学、幼儿园全体教师共400余人参加会议。

会上,黄集镇中心学校纪检书记张万清作了动员讲话,向全体教职员工传达了区教体局2018年教体系统暑期工作安排暨政风行风建设专项整治动员会会议精神,宣读了《黄集镇教育系统“政风行风建设”专项整治工作方案》,并通报了两起关于中小学有偿补课典型问题查处情况的通报。

会上,黄集镇中心学校校长朱运久与辖区内7所中小学校长签订了教育系统2018年“政风行风建设”专项整治工作责任书及承诺书。黄集镇中学校长王战胜、镇中心小学校长刘建安等做了表态发言。

随后,黄集镇中心学校校长朱运久就黄集镇教育系统“政风行风建设”专项整治工作进行了具体部署。他指出,随着暑期来临,在职教师从事有偿家教、在培训机构兼职取酬等问题又到了高发阶段。根据省市区文件精神,黄集镇中心学校决定暑期在全镇教育系统对在职教师从事有偿家教、在培训机构兼职取酬等问题开展为期三个月专项整治活动,力争大力压降关于教师有偿补课及在培训机构兼职取酬的信访举报,提升教育系统师德师风、政风行风建设的人民满意度。

同时,朱运久就开展好“政风行风建设”专项整治工作提出了三点要求,一是下发一份文件。黄集镇中心学校下发《黄集镇教育系统“政风行风建设”专项整治工作方案》等文件,要求各学校在七月三日放假前认真组织教师学习,要确保全体教职工人人知晓文件精神,明确底线要求,明确处理办法,增强教师的纪律意识、规矩意识和敬畏之心。明确各学校校长为整治活动的第一责任人,对推进专项整治活动不力、暑期有较多有偿家教信访举报的,黄集镇中心学校纪检组将对第一责任人进行约谈。二是填好二张表格。为规范整治活动的有序开展,下发《黄集教育系统有偿补课专项整治划片范围一览表》和《襄州区黄集镇教育系统“专项整治”自查自纠情况周报表》,要求各单位必须在每周五前将下周的巡访人员安排表上报至中心学校政风行风“专项整治”工作专班办公室。在巡访时要填好巡访记载表,并做好相关拍照工作,巡访记载表要留存备查。三是做好三级督查。为推动整治活动扎实开展,黄集镇中心学校对本次整治活动进行学校、工作专班、工作领导小组三级督查。各学校主要负责人负责督查本单位巡访活动是否正常进行,“专项整治”工作专班负责督查本镇所有学校的巡访活动是否按照安排表的安排正常有序进行,“专项整治”工作领导小组不定期对全镇的巡访活动进行抽查,建立定期通报制度,既通报各单位开展巡访督查情况,也通报各单位违规补课、在培训机构兼职取酬的举报情况。

最后,朱运久强调:在巡访活动中发现问题的,要实行“双报告”制度,在报告本单位主要负责人的同时向黄集镇中心学校纪检办报告,并立即开展调查处理工作,力争将有偿补课、在培训机构兼职取酬等问题遏制在萌芽阶段。对已经查实的有偿补课教师果断处置,不敷衍塞责,绝不能姑息纵容。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的坚决从重顶格处理,把暑期真正还给学生,确保学生过一个愉快、安全、充实的暑假。