(房县)心怀感恩,珍爱生命 ——房县东城小学举行六年级心理健康讲座

发布时间: 2019-06-0608:13作者: 李英来源: 房县东城小学浏览量:

“我宣誓:当挫折困苦时,我会珍爱生命;当落寞孤寂时,我会珍爱生命;当贫病交迫时,我会珍爱生命;当孤苦无依时,我会珍爱生命;无论身处何种困境,我都会珍爱生命;无论遇到何种困难,永不放弃生的希望,我会在人生道路上,积极乐观向上,用感恩之心,迎接每天的阳光。宣誓人xxxx”。6月5日下午,房县东城小学阶梯教室里座无虚席,大家表情严肃、神色庄重,个个笔挺的站着,举起右手,握满拳头,正在铿锵有力的宣誓。原来这里正在举行以“心怀感恩,珍爱生命”为主题的六年级心理健康讲座,本次讲座由该校心理咨询师彭瑾老师主讲,毕业班全体师生参加。

讲座一开始,孩子们跟随彭老师的语言引导,做了一个“爱的天平”游戏小测试:拿出一张纸片进行对折,一边写出父母为自己做的5件事,一边写出自己为父母所做的5件事,很快大家都轻而易举的列举了许许多多父母为自己所做的事情,而自己为父母所做的事情却迟迟写不出,接着她让大家闭上眼睛,深呼吸,在优美宁静的音乐中穿过时空隧道,寻找心理王国的宝藏,体验了父母的辛苦与不易,而我们为父母做的少之又少;随后彭老师为同学们介绍了什么叫青春期以及青春期的种种表现和应对方法,并通过现身说法、实例举证、观看视频、师生互动等方式,告诉同学们,切莫把关心当作是约束;把叮咛当作是唠叨;把帮助当作是干涉;把管教当作是敌对,要知道:青春期时一个过渡的时期;青春期是一个发展的时期;青春期是一个变化的时期;青春期是一个反抗的时期;青春期更是一个负重的时期,无论何时何地,无论遇到任何困难,我们都要心怀感恩,珍爱生命……讲座最后在全体师生字正腔圆宏亮的宣誓中落下帷幕。

近年来,该校一直把“德智两强、身心两健”作为育人目标,特别关注学生的思想道德建设和心理健康教育,为处于青春懵懂期的孩子保驾护航,此次的讲座针对即将毕业的六年级学生存在的现状而进行,很好地引导了孩子有效克服毕业前夕的躁动和迷惘,鼓励孩子用积极的心理为自己的小学生活画上完美的句号。