宜城:家校携手共育 做好“小初”衔接

发布时间: 2023-11-1714:53作者: 胡云安来源: 宜城市西街小学浏览量:

为做好六年级学生进入初中前的衔接共育工作。11月17日上午,宜城市西街小学在该校一楼会议大厅,举办了以“家校携手共育,做好‘小初’衔接”为主题的六年级家长会。此次活动共有260余名家长参加。

会中,该校负责人介绍了学校发展情况,一年来学校取得的成绩,还有六年级组的教育教学管理的宏观构想,同时希望家长们献言献策,参与学校管理和携手共育孩子成长。本年级组的组长在会上客观地分析了本届学生的整体状况。重点说到了此届学生由于三年疫情,网课给孩子们带来思想、习惯、学习上的一些影响。并就如何共同配合教育,弥补孩子们的缺失,作了切实而又有效的阐述。蹲点本年级的副校长冯秀丽同志,是国家级家庭教育师。她就对此阶段孩子如何进行家庭教育;特别对待提前进入青春期的女生怎么做好引导;对那些特殊儿童怎么配合教育,提高他们抗压能力,怎么开展心理辅导作了全面而又细致的讲解。使家长们受益匪浅,赢得了家长们的热烈掌声。最后,由每班精选的一名优秀家长代表发言。他们分享自己的家庭教育成功经验,共同谈到了要让学生养成良好的生活、学习习惯,做好亲子陪伴,给孩子做好榜样非常关键。”

会后,召开六年级组家委会时,六(1)班家委会组长尚娇娇充满感激地说:“这次家长会开得非常及时,精准地抓住了家长们的关心、关注的焦点,知道了教育方向,学到了有效的教育方法。真如一场及时雨!”该校负责人也谈道:“花开各有时,花期各不同。不同的学生和不同阶段的学生,采取的教育方式、方法都不同。分层施教是我们的教育策略,家校携手共育才是我们取得成功的法宝。”