(十堰)“十堰好课堂”小学道德与法治展评圆满落幕

发布时间: 2019-12-0213:27作者: 李凯来源: 十堰市五堰小学浏览量:

11月28日至29日,2019“十堰好课堂”小学道德与法治展评活动在市五堰小学举行,来自全市400余位教师现场观摩了万丽娟等12位教师精彩的《道德与法治》课程。

两天时间里,参评教师通过现场献课,引发全市道德与法治教师对课该怎么导、内容怎么教、如何组织小组合作、怎样渗透德育以及如何在道德与法治课上进行师生对话等问题的思考。评委从教材解读、学情分析、教学设计、课堂内容的确定、创新课堂形式、说课效果等发面对选手进行考评,并对整体课堂效果进行现场打分。

五堰小学教师万丽娟执教《吃饭有讲究》

实验小学教师张源源执教《父母多爱我》

市教科院小学《道德与法治》教研员陈静表示,统编本《道德与法治》教材更加全面系统、贴近生活、紧跟时代,老师们应在理解编者意图、梳理教材脉络、把握重点难点、优化课堂教学上下功夫。陈静对12节道德与法治课进行了详细深入点评,她认为五堰小学万丽娟老师执教的《吃饭有讲究》一课,引导学生学习“六步洗手法”非常富有实践性,课堂气氛轻松活泼,学生们在课堂上参与了实际体验,学有所得。

与会教师认真观摩

评委亮分

小学《道德与法治》如何开展得更有意义?陈静认为,老师们需要提高自身素养,增强专业能力,发挥学科的特点;不断创新课堂教学方式,让道德与法治课成为学生喜欢的课。教师们还需不断挖掘利用资源,全方位整合校内课程资源,将教学内容与主题活动融合,将真挚情感贯穿课堂始终,并能发挥社会、家庭、学校合力,开展形式和丰富的社会实践活动。  此次活动,进一步推进了小学《道德与法治》课程改革,促进道德与法治专职教师专业化成长。