黄石:鹏程小学启动“书香荆楚·文化湖北”读书活动

发布时间: 2020-04-2416:12作者: 汪玲来源: 黄石市教育局办公室浏览量:

4月23日是一年一度的世界读书日,是热爱阅读的孩子们翘首以盼的快乐节日。2020年的4月23日,黄石开发区· 铁山区鹏程小学的师生们迎来了第25个“世界读书日”。上午10点整,鹏小全体师生积极响应市全民阅读领导小组的号召,迫不及待地扫码登陆参与“云启动”活动,助力以“助力脱贫攻坚,同心共抗疫情”为主题的线上“书香荆楚·文化湖北”全民读书月活动。

观看“云启动”直播

全民读书月启动仪式号召人们拿起书本,在阅读中提高素质、汲取力量、振奋精神,共同擦亮“书香荆楚·文化湖北”金字招牌,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、战胜疫情提供良好的思想文化氛围和精神支撑。“读万卷书,行万里路”,专家的指导引读开拓了市民读书的新视野,网友们提出的问题也得到了专家的解答,大家相约云端,共品书香。

开展线上读书日主题班会

丰富多彩的启动仪式后,鹏程小学的师生们在学习群里开展了“世界读书日”主题教育班会。主题班会上,同学们了解了为什么要读书,学会了读书的方法和策略,还积累了名人读书的故事和名言警句。

“晒”书橱

会后,同学们纷纷“晒”出自己的小书橱,还通过”推荐一本好书”的形式“以书会友”,分享读书经验,畅谈读书心得。以“世界读书日”为主题的读书宣传,势必会激发学生们课下阅读的兴趣和动力。除了纸质书刊,网络平台里的电子图书也非常丰富,教师利用管理平台定期向同学们推荐,让读书“触手可及”。

鹏程小学一直把阅读作为推进素质教育的一个切入点,还获得过“黄石市书香校园”“湖北省最美校园书屋”等荣誉称号,学校多次开展以书香为主题的朗诵演讲比赛、读书心得分享会等,本次助力以线上“书香荆楚·文化湖北”全民读书月活动更接地气,更合时宜。活动在线上圆满落幕,但读书之旅还会继续远航。鹏程小学的师生们定会不负春光,积极响应号召,捧起好书,与好书相伴,他们专注阅读的身影构成了春日里最美的风景,同时也将成为带动亲子阅读,家庭共读的风向标,为全民阅读添上影响深远的美丽符号。