十堰:五堰小学举行“读书月”读书成果展示

发布时间: 2023-05-0408:45作者: 李凯来源: 十堰市五堰小学浏览量:

十堰市五堰小学将每年的四月设立为学校的“读书月”, 本年度“读书月”五堰小学围绕多个主题开展了多项精彩纷呈的活动。近日,学校举行不同形式的读书成果展示,进一步推动书香校园建设,使师生在阅读与交流中启智润心、涵养品格。

学校操场边的几棵大樟树下,多面展板扮亮了明丽缤纷的色彩,展板上悬挂或粘贴的是各年级同学自己绘制的书签;连环画;四大名著人物卡、兵器卡和取经路线图;整本书阅读思维导图,同学们用不同形式的图文传递对读书的热爱、交流读书方法、展示阅读水平。课间的时候,同学们纷纷前来欣赏,也交流着自己的读书心得和体会。

学校还邀请了市实验幼儿园大班的小朋友来到校园参观哥哥姐姐的作品,幼儿园的小朋友也受邀走进一年级各个班级里,班上的学生代表为小朋友表演了绘本故事,介绍了学校的读书活动,幼儿园的弟弟妹妹给五堰小学的哥哥姐姐赠送了亲手制作的书签。据了解,邀请实验幼儿园的幼儿来校听故事、看展也是两校幼小衔接“阅享成长”读书节系列活动内容。

该校五年级开展了课本剧展演,《红楼春趣》《真假美猴王》《武松打虎》《草船借箭》,四大名著的经典情节被同学们班上舞台。从组织到演出,大家反复阅读文本、细斟故事情节、用心体会人物性格、挖掘文字背后的文化价值,让文字在舞台上活起来。

课本剧《武松打虎》

《红楼春趣》的表演赏心悦目!开场时的小演员的念词,一开口,声音娇娇的,使会场的空气变得柔和婉丽起来了;身着古装的女孩子,柔声轻步,裙裾曼舞,扬线放风筝,每一个动作都细细的,眉宇间的微微扬起也秀气分明,甚至指尖都泛出好看的亮色。在场的观众看得入迷,直到演出结束,现场才响起热烈的掌声。

课本剧《红楼春趣》

五堰小学此次读书成果展示,引导学生进一步从书籍中汲取营养,同时也让他们在艺术探索和实践的过程中提升了审美能力。