房县:丰富多彩读书月 圆满收官成果多

发布时间: 2022-04-2916:57作者: 陈雪定来源: 房县实验小学浏览量:

本网讯(通讯员 陈雪定)品书香,养浩然正气;悟书韵,修雅正之气。4月29日上午,房县实验小学丰富多彩的读书月活动以广播形式举行了闭幕式,全校师生聚精会神聆听喜讯佳音。

今年四月以来,房县实验小学以“百年润泽 书香致远”第27个“世界读书日”、学校文化建设主题活动为契机,“践初心使命 喜迎二十大胜利召开”,学校精心组织部署,开展了第七届“书香校园”文化读书月活动。在学校各部门的大力协作下,在全校师生的共同参与下,各项丰富多彩的读书月实践活动圆满完成。

硬笔书法,一展风采。4月上旬,钢笔字书写大赛在中高学段拉开帷幕。活动以年级为单位,书写以“廉洁文化”或“爱国主义”为主题的名诗、名句,通过班级初赛、年级复赛、学校决赛的方式,层层筛选。评委老师从写字姿势、书写笔画等方面综合评估学生的书写水平,最终评选出百余张字迹美观的优秀作品张贴展示。

诵读经典,心怀家国。4月中旬,全校围绕“崇廉向善,强国有我”的主题,举办了清廉爱国诗词诵读大赛。比赛以年级为单位分时段举行。四年级以“我爱我家,强国有我”为题展开班级朗诵角逐,各班学生舞台亮剑,声音洪亮,气势昂扬。五年级则诵读经典爱国古诗词,抑扬顿挫的声音传递着爱国情怀。全校学生积极参与,整个校园诵读声此起彼伏,把读书月活动推向了高潮。

移步书院,阅读分享。学校提倡老师们带班级进入该校崇实书院上课,鼓励孩子们在优雅的书院中感悟翰墨飘香。本月,多个老师带领班级移步书院,或看书交流,或课例展示,学生学习热情高涨,积极分享读书心得,带动了全校爱读书、乐分享的阅读氛围。

家训家风,故事荟萃。优良家风是践行社会主义核心价值观的有效载体,为此,学校向家长发放“传承好家训,弘扬好家风”的一封信,号召家长们行动起来,立“好”家规,传“好”家训,正“好”家风,共建清廉和谐的社会风气。在中高年段开展家训家风小故事宣讲活动,同学们以多种方式诠释家训家风的内涵,有的阐明具体的家训家规,有的以短视频展示优秀的家风文化,有的讲述精彩的家风故事。此次活动,在学生和家长心中播下了廉德立身、文明治家的种子。

“盛宴”闭幕,总结评选。为了把读书活动深入持久地开展下去,继续创设良好的读书氛围,在月末,学校以广播形式举行了读书月闭幕式,点评了各年级的活动特色,总结了读书月取得的优良成果,评选出若干“书香班级”“书香少年”。

为期一个月丰富多彩的读书月活动圆满收官。通过形式多样、美妙愉悦的读书学习体验,学生从读中润泽心灵,开拓视野,涵养家国情怀,展现了读书月活动的亮点和工作成效,合力推动全校阅读活动。下一步,学校将一如既往地把阅读作为习惯之种年年深耕,厚植校园文化底蕴,助力推动孩子蓬勃向上的读书氛围。