荆门:尊重知识产权 点亮创新智慧 ——望兵石学校开展知识产权进校园活动

发布时间: 2021-04-2314:55作者: 王光兴 赵璇 粟靖雯来源: 掇刀区望兵石学校浏览量:

本网讯(通讯员 王光兴 赵璇 粟靖雯)为加强学校知识产权宣传普及,进一步提升师生知识产权意识,4月22日,由掇刀区市场监督管理局(知识产权局)主办,望兵石学校携手中部知光技术转移有限公司联合承办的以“全面加强知识产权保护, 推动构建新发展格局”为主题的知识产权宣讲活动,在望兵石学校礼堂拉开帷幕。

参加本次活动的有荆门市掇刀区市场监督管理局副局长杨晓亮、中部知光技术转移有限公司副总经理韩杏、中部知光技术转移有限公司知识产权服务部部长张毅等一行,以及望兵石学校校长赵璇、副校长雷小华和五年级师生。

本次活动为我们宣讲的专家是张毅老师 ,张老师是南京理工大学学士,专利代理人,在中部知光技术转移有限公司负责专利分析、专利挖掘与布局以及高价值专利培育等相关工作,拥有多年知识产权从业经验,具有丰富的专利撰写、答复及复审等经验;主要涉及通讯方法和计算机软件等领域。曾服务的客户包括武汉大学、兰州大学等多家重点高校、以及奇虎360、平安科技等多家国内领先企业。

本次活动内容包括知识普及讲座、互动问答等多种形式的宣传教育活动,其中知识产权相关基础知识普及包括:什么是知识产权,专利的价值,专利的类型,专利申请的基础条件,专利申请前的准备,科技创新与生活等。主持人李宇微老师向同学们介绍了开展本次活动的重要意义,鼓励同学们要尊重知识,保护知识产权。活动过程中,张毅老师为我们作了一个内涵深刻、内容丰富、非常专业的知识讲座。她用风趣幽默的语言向同学们普及了知识产权的基本知识,借助典型事例引导同学们去理解专利权、商标权和著作权,让同学们懂得尊重和学习知识产权相关知识的重要意义。并将学生们近年来热衷的科技创新活动与知识产权相联系,让学生们深刻地认识到知识产权与日常生活紧密相关。

随后,张老师还引导学生们从知识产权视角出发,调动起了学生们积极参与科技创新和发明制作活动,并将科技实践活动成果延伸到知识产权申请的热情。孩子们津津有味地聆听者、记录着、思考着。互动交流环节,同学们在张老师的带领下进行了一场激烈的知识竞赛。知识碰撞出火花,同学们踊跃举手回答问题,积极发言,大胆表达自己的观点。在实践中对理论知识产权概念和运用产生了更深的理解。

通过张老师深入浅出精彩的阐述,同学们对知识产权有了更清晰的认知,树立了商标保护意识和知识产权保护理念。相信同学们,在今后的学习生活中一定能放飞科技创新的梦想,敢于探索、积极实践,勇于将创新意识转变为科技发明成果,全面加强知识产权保护 ,推动构建新发展格局,为我校知识产权示范学校再创新成就!