保康:以史为镜 克难奋进 砥砺前行

发布时间: 2021-07-0617:13作者: 李知青来源: 保康县店垭镇中心学校浏览量:

本网讯(通讯员 李知青 李红梅)7月6日上午,襄阳市保康县店垭镇中心学校党总支书记王明国带领教育系统全体党员来到宜城市张自忠烈士纪念馆,打开一段壮烈的革命史,开展“学习烈士精神 永葆党员本色”教育实践活动。

“张自忠,字荩臣,汉族,山东临清人,1891年8月11日出生在山东临清唐元村的一个官宦家庭。张自忠6岁入私塾就读,3年后,父亲张树桂前往江苏赣榆就任巡检,把张自忠也带了去”,随着讲解员的讲解,张自忠烈士的一生在大家面前徐徐展开。

“1940年4月,日军再次集中30万兵力进犯鄂北的随县、枣阳地区。中将军衔的张自忠亲率仅剩的2个团加总司令部直属特务营渡河作战。5月1日,张自忠亲笔谕告所部各将领:‘看最近之情况,敌人或再来碰一下钉子,只要敌来犯,兄即到河东与弟等共同去牺牲’”。张将军以死报国的铮铮决心,让大家心头一热。

“张自忠身边只剩下8人,他留下遗言:‘我力战而死,自问对国家对民族可告无愧,你们应当努力杀敌,不能辜负我的志向’。激战中,张自忠被日军机枪子弹击中倒在血泊中。为了不让日军俘获,他举枪自戕。一代名将,壮烈殉国”。烈士倒下了,尽忠报国的凛然大义,让大家心头一震。

参观结束,王明国书记对本次活动进行总结时强调三点,一是学习烈士精神,永葆党员本色。张自忠烈士身居国家存亡之际,投身从戎,矢志不渝,尽忠报国,永葆铁血军人本色。中国共产党历经血雨腥风,救中华民族于水火,并带领人民站起来、富起来、强起来,历久弥坚。大家作为一名光荣的共产党员,不论何时何地何场合,不论从事任何工作岗位,都要爱岗敬业,尽职尽责,永葆一名共产党员的本色。

二是以史为镜,克难奋进。条条蛇咬人,没有任何一件工作是轻松的。工作中难免会遇到坎坷与艰难,班主任起早贪黑,忙完了一天,查完寝室刚坐下来,又有班上的学生违纪了、病了,那个烦啊难啊;任科老师总会遇到头疼生,苦口婆心,家访慰问,掏心掏肺对人,结果依然油盐不进,那个郁闷啊;从事后勤工作,全心全意为师生服务,加班加点,卫生安全、工资福利、贫困生资助,处处都是高压线,精益求精,稍有不慎,责任压垮身,可职称不能晋升,工酬不对等,那个委屈啊。今天见证了张将军的戎马一生及这一段革命史,身处幸福新时代的我们,扪心自问,这一切的心烦郁闷委屈,又算什么,唯有埋头苦干,克难奋进,以谢党恩。

三是永葆行先进,砥砺前行。作为一名共产党员,决不能在政治、思想和工作上混同普通群众,要充分发挥共产党员的先锋模范作用。“我是党员,我先上”,“我是党员,我不牺牲,谁牺牲”,一面党员就是一面旗帜,要把自己所从事的工作带起来,亮起来。时刻亮出自己的党员身份,脚踏实地,勤奋耕耘,乐于奉献,开拓创新,永葆先进,砥砺前行。