丹江口:竞技能 促成长 ——凉水河协作区中青年教师讲课比赛及教育叙事案例评比活动顺利举行

发布时间: 2021-10-2718:36作者: 马颖颖来源: 丹江口市石鼓镇中心学校浏览量:

为了丰富丹江口市教研活动,提高中青年教师的工作热情,提升中青年教师的教育、教学、教研及信息化应用能力和水平。10月26日,丹江口市凉水河教育发展协作区中青年教师讲课比赛及教育叙事案例评比活动顺利举行。

此次大赛活动分为两个赛组,小学组在凉水河镇小学开展,中学组在石鼓镇初级中学开展。大赛实行百分制,一篇好文章,一份优质教案,一节精品课。每名参赛选手的成绩,由赛前备课优质课教案成绩、现场教学展示及教师基本功成绩两个方面构成。其中优质课教案(含教学反思)分值为30分,现场教学展示分值为70分。每场比赛结束后,评委组都要认真进行评分和集中点评,并将评分表和点评文稿汇总上交协作区。教师们各展风采,各施所长,经过激励的角逐,评出一等奖7名、二等奖 12名、三等奖10名。
  据悉,本次大赛在丹江口市教研室指导下,由协作区牵头组织实施,成立竞赛组委会。由凉水河镇中心学校、石鼓镇中心学校共同开展实施。主要考查教师的教育教学理念、教师基本功底、教育教学方法、课堂教学实效等。
  此次中青年教师讲课及教育叙事案例比赛,不仅为参赛的教师们提供了一个展示才能的舞台,同时,也为所有老师营造了一个相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围,通过不断学习、不断探索、不断反思,让我们所有中职教师在教育之路上共同成长。