十堰市实验小学:“人人亮课”聚焦“双减”课堂

发布时间: 2021-11-1008:24作者: 郭安国来源: 十堰市实验小学浏览量:

119,十堰市实验小学孙李琛老师执教《My Weekend Plan》一课,让学生在真实的情境中进行交流,使学生充分感受到用英语交流、做事情的乐趣,课堂新颖、有趣、高效,引起现场50多名不同学科听课教师的称赞。

这样的课堂研讨活动一个月前就在实验小学上演。19个研究小组集体探究新课堂,150名教师人人讲课、反思,共同参与磨课、展课、探讨,集体诊断课堂。实验小学本学期“人人亮课”教学研究氛围渐浓,引领教师聚焦“双减”课堂,引领课堂新象,构建高效课堂。

“人人上常规课”活动是实验小学一项常态化的教学工作。今年的活动从109开始,将历时三个月,全校教师人人亮课。以教研组为单位,根据教材内容特点,对重点单元的重点内容安排一位老师主讲,组内其他教师听课,利用教研时间对这节课进行点评,从教师教学水平、教学效果、学生课堂习惯和学习习惯等多层面共同为教师课堂“挑刺”。

“这样的常规课不是竞赛课,不是表演课,更不是作秀课,需要老师们展示的是真实的课堂,原生态的课堂。”副校长刘小平说,在日常真实教学环境中才能更真切展示教师的课堂教学水平,才能发现教师教学上的不足,促进教师改进提高。

“常规课”展示正酣,本周青年教师考核课启动,两周时间内,28名教学新手“晾晒”自己的教学技能,接受评委的评判和听课教师的“把脉问诊”。

在“双减”政策引领下,青年教师精心准备,反复试讲,每位讲课老师都能以积极的心态,饱满的热情,谦虚好学的精神投入到活动中,力争为大家呈现出具有研究价值的课堂。他们在个人备课、组内试讲的基础上反复修改教案,最后呈现在师生面前的是个人智慧与集体智慧的结合。每一节研讨课,教研组的老师们一起赏课、评课、反思交流,促使青年教师共同研究学生、研究教法,在研究中受益,在研究中进步,在研究中得到发展。

“看别人课堂,说别人的课堂;看别人课堂,想自己的课堂;走进别人的课堂,改进自己的课堂。”刘小平介绍说,这种全员参与、互评互学、共赢共进的亮课活动,掀起学校“岗位大练兵”的热潮,有力的促进了“双减”课堂的提质增效。