丹江口:省、市级艺术类课题开题报告会在土关垭镇小学召开

发布时间: 2021-11-2517:02作者: 罗台成 董丹云 向著平 陈宏传来源: 丹江口市教研室、丹江口市土关垭镇小学浏览量:

11月25日,丹江口市土关垭中心学校校长肖安福邀请该市教研室音美教研组,依托“音美名师工作室”联合开展省级课题《互联网环境下专递课堂教学模式有效提升山区农村学校学生艺术素养的实践研究》省、十堰市级艺术类课题开题报告会。

上午8点半,在该市教研室音美教研员董丹云的主持下活动正式开始。首先由土关垭中心学校校长肖安富同志致欢迎词,紧接着,省、市级三个课题主持人分别做开题报告。

首先,肖安富主持了《互联网环境下专递课堂教学模式有效提升山区农村学校学生艺术素养的实践研究》课题报告;董丹云主持了《丹江口市中小学音乐会核心素养教学指导》课题报告;程琳主持了《丹江口市地域特色传统音乐·舞蹈项目校本课程的开发与实践研究》课题报告。

董丹云在作课题报告

随后,三个课题主持人及参与三个课题研讨的“音美名师工作室”的名师、《互联网环境下专递课堂教学模式有效提升山区农村学校学生艺术素养的实践研究》课题共23位研究人员,就三个课题各自准备阶段或各研究阶段目标进行了3—5分钟的可行性研究交流。肖安富在交流时指出,“充分利用“武当道茶”基地的优势,进一步推进茶文化,让“专递课堂”融入茶文化之中......”

课题交流

该市教科室副主任向著平同志总结讲话时要求每个课题研究人要珍惜课题立项的机会,扎实开展课题研究。对于“如何扎实开展课题研究?”他说:“1、作为主持人,要梳理出为什么研究?研究什么?怎么研究?要研究预期的成果;2.每个研究人员要积极建言,积极参与,按期完成研究任务;3、夯实研究过程,如实填写研究活动清单,课题研究不是空中楼阁,课题研究要与参与过程、课堂紧密结合,成果呈现要有理论、实践的过程,有老师研究课的案例,还要有学生学习成效的体现。”

向著平总结讲话

此次“专递课堂”研讨交流活动,围绕农村薄弱学校音乐课师资不足、开课不足、开不好课等问题进行了深入探讨,提出以网络远程课堂视频互动直播活动,推动优质音乐课堂共建共享,进一步推进专递课堂”常态化开展,促进农村学校优质均衡发展。通过音美“专递课堂”系统圆满完成了一次远程同步课堂教学活动,让城乡孩子共享优课盛宴。