襄州:科学设计作业 助推家校减负 镇中心学校指导张家集中心小学作业设计研修活动

发布时间: 2022-04-0713:45作者: 张礼林来源: 襄州区张家集镇中心小学浏览量:

为配合“双减”政策的落实,进一步减轻学生作业负担,切实提供学生更高质量的教育,缓解家校焦虑情绪。4月7日上午,襄州区张家集镇中心校教学督导组一行5人,深入该镇中心小学开展作业设计研修活动。

督导组一行查阅了五六年级的作业设计,并从目标、内容、形式、完成度等视角进行了专业评价。他们指出,当前“双减”政策背景下,学校教学质量受到学校和家长的普遍关注,我们农村学校由于各种因素的影响,教育资源存量少、师资较为薄弱、学生学习水平参差不齐,与其他学校的教育水平存在较大差距。在作业设计上怎样“扩”容更有效,是我们今天研修的课题。

研讨会上,参会人员积极讨论、踊跃发言、纷纷献策。有的谈基础巩固类作业设计、有的谈知识拓展类作业设计,还有活动探究类、动手创作类、综合实践类等。把各自在作业设计实践中的有效尝试晒出来,加以整理、归化、研讨,收获颇丰。

该校张校长建言,多样类型作业设计的背后蕴含共同遵循的设计标准,要回应课程教学立德树人的根本任务,也要体现教育教学规律和学生身心发展规律的科学要求。“减负提质”是我们教育教学的根本,不仅要保证“质”的提高,更要回应广大家长的关切。

同时,中心校工作人员还对六年级学生体育项目进行了抽测,成绩良好。