荆门: 拥抱育人舞台 绽放青春光彩 ——十里牌小学青年教师成长营隆重启动

发布时间: 2022-04-2909:30作者: 陈文庆 杨 蕾 冯 隽 李东城 王光兴来源: 荆门市十里牌小学浏览量:

本网讯(通讯员陈文庆 杨 蕾  冯 隽 李东城 王光兴)为了把青年教师打造成师德高尚、理念先进、教学基本功扎实、素养优良、富于创新精神的教师队伍。4月28日上午,掇刀区十里牌小学以“拥抱育人舞台·绽放青春光彩”为主题的青年教师队伍建设专题会议暨成长营启动仪式,在学术报告厅隆重举行。

首先,江忆华老师以说课《走近陆游》为例,以“感谢”和“成长”为关键词,结合自己参加各项业务比赛的经历,向在座的青年教师分享了自己的经验与心得。“青年教师应砺学砺行,志存高远。”刘正媛老师如是说。她以《给新教师的建议》读后感为基础,畅谈青年教师的发展反思,“兴趣的源泉在于运用”、“以爱育爱,关心赏识你的学生”、“重视培优补差工作,使全班学生能共同协调发展”,一字一句,铿锵有力,立足现实课堂,引发了全场青年教师的思想共鸣。姚丽华老师说:“在今后的诗词教学中,要采取多种形式的朗读,让学生在朗读中,读出诗词的节奏感和韵律美;在教学方法上多反思、多总结,让学生快乐学习,爱上诗词。”韩梦莹老师以《给新教师的建议》这本书为切入点,从教师的静气和宽容之心两方面为大家再现了教学工作中的生动案例,朴素中有感动,感动中有成长。

接着,教科室副主任陈文庆主持学习了《十里牌小学青年教师队伍建设专题会议暨成长营活动方案》,教科室主任肖和蓉宣读了《十里牌小学青年教师队伍建设实施方案及考评细则》。副校长冯隽要求青年教师珍惜学习机会,不畏难,勤学习,努力提升自身业务水平,夯实业务能力,奋力做到“虽微不足道,但要做到道足不微。”副校长马于雷提出“学校靠青年教师发家,中年教师守家,老年教师持家。”的观点,希望全体青年教师德才兼备,德字当先,努力跑出十小加速度,跑出成绩和精彩。副书记刘洪元希望全体青年教师要明大德,守公德,严师德,加强政治学习,提高政治站位,牢固树立大局意识、看齐意识,自觉遵守教师职业道德规范,弘扬师德正气;要想干事,能干事,干成事,只争朝夕,不负韶华,努力做一名优秀的人民教师。

最后,校长许飞做了重要讲话。他要求在今后的青年教师成长营分享活动中,发言教师必须脱稿分享,讲亲身经历,亲身感悟,亲历过程,保证每周的二十分钟有新意,有亮点。他强调,要立足三个需要,认识青年教师培养的重要性;要做到三个加强,准确把握青年教师成长责任感;要提高一个意识,正确认识青年教师培养的宗旨。他期冀,我校青年教师能够借助成长营这个平台,完成从“教育新手——合格教师——教学能手——新锐教师”的升级转型,逐步成为区级、市级教坛新秀、骨干教师、学科带头人。

“匠心育英才,桃李待日开。”学校的匠心、用心,必将换来青年教师的迅速成长,换来青年力量的蓬勃发展。大家纷纷表示,在日后的教育教学实践中,将更加认真学习,努力工作,全力以赴贡献青春力量,努力成长为新时代“四有”好教师。