丹江口: 识农事、知时节,这个学校劳动育人“下功夫”

发布时间: 2022-04-2621:31作者: 许光泽来源: 丁家营中心学校浏览量:

这叫‘扬叉’、这叫‘耘耙’,这是‘风车’、这是‘石磨’……同学们,这些都是你们的爷爷奶奶、爸爸妈妈们辈当年吃饱肚子养家糊口不可缺少的农具。孩子们,珍惜当今幸福生活,好好读书,不辜负养育我们的父母长辈,不负新时代!”4月26日,丁家营镇小学工会主席邹隆基指着新近建成的“识农广场”给看“稀奇”的孩子们不厌其烦地介绍着。

近期,丁家营镇小学下大力气打造劳动基地,为了让孩子们‘识农事、知时节’,感恩先辈,珍惜当今的幸福生活,学校收集了周边农户早些年养家糊口的农具,不少老师还贡献的自家“传家宝”,建造起学校“农博园”劳动基地,将在五一劳动节前夕对全镇青少年开放。

“劳动课进课堂!”为贯彻教育部、共青团中央、全国少工委联合下发的《加强中小学劳动教育的意见》精神,丁家营镇小学组织老师们开耕学校周边的山地,就近建成学生劳动实践课教育基地。让孩子们知时节、识农事,学校在校内挺拔的水杉树上镶嵌了24节气等宣传牌,潜移默化地影响着孩子们知晓农事,感恩父母。学校将利用课外活动时间组织学生参与栽种蔬菜、 参与田间管理等力所能及的生产劳动,让孩子们体验生产劳动的艰辛,享受到课外劳动的愉悦,珍惜当下,感恩父母。