襄州区:开展校车安全检查 拧紧校园“安全阀”

发布时间: 2022-11-1110:20作者: 邵秀良 方静宽来源: 襄州区张家集镇宋营小学浏览量:

为切实加强校车管理,确保全镇中小学生、幼儿乘车安全,结合冬季公路交通安全区域整治行动有关要求,11月10日下午,襄州区张家集镇中心学校、区公安局交警四中队、镇政府综治办及当地派出所四家联合展开了代号为“雷廷行动”的校车运营专项整治行动。共分五组逐一展开摸底盘查,通过查证核对驾驶人员,上校车检查、核实路线等方式查找校车管理中存在的风险点。

在专项整治会上,四中队陆国红队长从校车安全管理五个方进行剖析:校车使用许可、校车驾驶人、校车通行安全、校车乘车安全,法律责任。中心学校安全工作负责人方静宽同志强调了特殊天气校车运营应注意事项,校长、园长们专心的听,认真地做笔记。

会后,交警中队深入辖区各中小学、幼儿园详细了解校车的日常使用、管理情况,对校车驾驶员资质、校车标牌、运行时间、行驶路线等基本情况进行逐一核对,认真查看每辆校车的逃生锤、灭火器、急救箱配备、备用医药箱以及安全带等安全设备,重点严查校车手续是否齐全、校车年检情况以及对车辆的维护保养等情况,要求管理人员严格落实校车日常安全运行管理措施,并对检查中发现的问题当场责令限期落实整改并及时完善相关台账。

通过检查发现校车运营存在以下几条违法行为:1.校车注册登记的驾驶员没有履职,运营时存在未取得驾驶校车资格的驾驶员在驾驶校车;2.有非标准校车停放在幼儿园,存在随时参加运送幼儿的可能;3.存在不按路线乱跑的现象。针对以上存在问题,交警中队逐一约谈每位园长和驾驶人员,他们对校车驾驶人进行面对面宣传教育,督促学校要严格落实交通安全主体责任,叮嘱驾驶人要谨慎驾驶,时刻把安全放在第一位,做到“病”车不上路,上路不违法,切实提高法律意识、安全意识、责任意识。坚决杜绝校车违法运营怪现象,让张家集镇校车管理更加规范,为中小学生、幼儿安全擎起一把“保护伞”!