十堰:超赞!“鸟痴”教师刘洪军组织学生河边观鸟感受“东方宝石”之美

发布时间: 2022-12-0815:09作者: 郑云锋来源: 丹江口市六里坪镇中心学校浏览量:

“真漂亮!这就是传说中的朱鹮呀!”借助望远镜学生远远地看见有“东方宝石”之称的朱鹮,忍不住惊叹起来。“朱鹮是国宝,是世界级濒危珍禽,其珍稀程度堪比大熊猫和金丝猴。”12月7日,犟河边上,十堰市东风22小学教师刘洪军对前来观鸟的社团学生介绍朱鹮知识。

刘洪军专注观鸟拍鸟

12月5、6日,十堰市观鸟资深人士、东风22小学教师刘洪军和观鸟爱好者在犟河上无意间发现一只罕见又漂亮的大鸟。这只鸟身长70厘米左右,长着长长的黑嘴,向下弯曲,像一个朝下面的勺子,嘴尖还带有一点儿红色。它时而在清澈的河水中觅食,时而在蔚蓝的天空中飞翔,时而飞进附近茂密的水草里歇息。刘洪军老师抓住时机及时拍摄了视频、照片,后经十堰市林业局野保站专家确认,这只大鸟就是自古被称为“吉祥鸟”的朱鹮。专家称,这是朱鹮首次在南水北调中线核心水源区十堰被发现,也是湖北省首次在野外发现的野生朱鹮。

朱鹮(刘洪军摄)

今年56岁的刘洪军拍鸟爱鸟护鸟,被誉为“鸟痴”。为了拍鸟,他的足迹几乎遍及十堰及周边的山山水水,累计拍摄鸟类图片近30万张,拍摄鸟的种类达260多种。为了识鸟,他订阅了《中国鸟类野外手册》《中国观鸟指南》等书籍,经常收看《迁徙的鸟》《动物世界》等影视资料。慢慢地,他了解了鸟的习性、姿态,懂得了潮位,知道哪座山里藏有什么鸟、什么样的水流会有什么鸟出现。为了帮助学生识鸟,培养学生护鸟意识,刘洪军老师在东风22小学成立了观鸟摄影社团。同时将省地方课程《环境教育》和校本课程《生态道德教育》有机融合,将自己拍摄的图片制作成课件,教学生们识鸟、画鸟、爱鸟、护鸟。作为一名民间河长,笔者曾多次跟随刘洪军等环保人士一同深入到泗河、马家河、剑河、茅塔河、堵河等参加护河、观鸟活动,每见到一只鸟,刘老师就详细地向鸟的习性、觅食、繁殖知识,人人都感叹他的专业、敬业。

刘洪军带领学生河边观鸟

东风22小学每年都会在四月“爱鸟周”时组织开展“守护蓝天精灵,共享美好家园”系列活动。组织学生观鸟画鸟,宣传爱鸟护鸟,保护生态、实现人类与自然和谐相处。2018年东风22小学被评为全国生态文明教育示范学校,生态文明教育在学校生根开花。