京山:三阳镇小学举行观鸟社团新成员培训会

发布时间: 2023-04-2022:25作者: 董芳来源: 京山市三阳镇小学浏览量:

本网讯(通讯员:董芳)4月20日,三阳镇小学为了宣传校园观鸟文化和爱鸟护鸟知识,全面推进校园特色德育教育,组织开展以“春暖花开 一起去观鸟”为主题的观鸟社团新成员培训会。

此次培训由京山市观鸟协会会员、三阳镇小学校长兼观鸟社团团长彭明淼主讲。培训采取室内教学与室外观察相结合的方式进行。10余名新进青年教师和20余名新进学生参加培训。

户外观察

上午10点,室内培训正式开始,彭明淼团长首先介绍了三阳镇小学观鸟悠久的历史和取得的辉煌的成绩;接着详细讲解了三阳镇内常见鸟类的生活习性、活动规律,以及观察和识别方法。现场为学员们演示了观鸟专业望远镜的使用方法。

下午是户外观鸟培训环节,彭明淼团长带领学员们来到三阳村观鸟点,学员分成三个小组进行现场认鸟活动。三阳果真是鸟的天堂,白鹤、灰喜鹊此时最常见,偶尔出现国家级保护的猫头鹰.....彭明淼团长一边引导学员认识鸟的种类,一边介绍鸟的生活习性,让学员们听得入神。

此次培训活动,参训学员不仅了解到该校观鸟历史悠久、观鸟文化底蕴丰厚,还学员学习到了观鸟知识,感受了三阳镇有着丰富的鸟类资源,进一步提高了他们爱国、爱家、爱护自然的高尚情操。