京山:三阳镇小学观鸟社会实践课开课啦!

发布时间: 2023-04-0320:25作者: 董芳来源: 京山市三阳镇小学浏览量:

本网讯(通讯员:董芳)盼望着,盼望着,4月3日,三阳镇小学一年一度的观鸟社会实践课开课啦!

室内观鸟

本次观鸟社会实践课分室内科普和室外观察两部分。上午8时,辅导员彭明淼老师带领观鸟社团成员,在该校观鸟展览室科普鸟的种类和鸟的生活习性等知识。社团老成员引导新成员,对照文字描述观看各种鸟类图片,让新成员对本地常见鸟类有一定的认识。科普结束,社团成员带上观鸟镜、观鸟手册等设备,彭老师带领他们来到三阳村响塘湾观鸟基地,成员们找准观察最佳位置,一边观察一边记录。“白鹭,羽毛全白,脖子长长的,嘴黑色带钩,飞行状态身体与翅膀几乎成‘十’字形。”小睿在记录表上这样详细的记载着。两个多小时的观鸟活动,队员们观察到鸳鸯、绿头鸭、黑水鸡、灰喜鹊等鸟类。

室外观鸟

此次以社团形式组织学生观鸟,是该校进一步落实“双减”政策的又一新举措。带领学生走近大自然,不仅让他们认识了鸟类,学到了有关鸟类知识,还增强了他们爱鸟护鸟意识,让他们在“绿水青山就是金山银山”环保理念中,呼吁三阳市民积极参与到保护生态环境中来,让更多的鸟类成为三阳人民的好朋友。