十堰:科普进校园 共筑强国梦

发布时间: 2023-03-0309:39作者: 靳书敏来源: 茅箭区实验学校浏览量:

3月2日,十堰市科协、市科技馆、茅箭区科协走进茅箭区实验学校,开展了科普进校园活动。

在学校彩虹操场上,市科技馆提供的一件件集知识性、趣味性、可操作性于一体的科普展品,让学生们大开眼界,兴奋不已。这个“流动科技馆”颇受学生欢迎,学生们在动听的音乐中饶有兴趣的探索着科学的奥秘,在劲爆的节奏中思维得到启迪,在亲手操作中体验着科学实验的乐趣,展台上一个个灵动的表演深深吸引着围观者的眼球,博得了广大师生阵阵喝彩。在看谁跑的快、铿锵锣鼓、旋转的银蛋、动画、尖端放电等琳琅满目、生动有趣的诸多科普展品前,学生们或驻足观看,或动手操作,大家在动手、动脑的过程中品尝到了一顿别有滋味的丰盛的“科技大餐”。

活动现场,市科协科普志愿服务队工作人员借助科普展品向广大师生宣传介绍了科学生活小常识、解释了科学实验的原理、进行了趣味十足的科学互动体验、普及了低碳节能环保等科普知识,答复了师生们提出的一些科学疑问,激发了学生们浓厚的学科学的兴趣和学科学的热情。期间,学校相关负责人就本校加强青少年科技教育,助力“双减”落地见效工作情况进行了详细介绍,围绕“四五”时期青少年科学素质提升行动目标任务和工作要求,双方进行了深入探讨交流。并针对习近平总书记说的“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体”这段话展开了热烈讨论。

在“双曲狭缝”科普展品前,有一个年轻妈妈正推着轮椅上的儿子在观看,母亲拿着儿子的小手轻轻转动着金属直杆,看看它怎么一点点的穿过狭缝。据男孩妈妈介绍,轮椅上的男孩是该校一一班的王嘉晨同学,王嘉晨在七个月大的时候因脑积水分流术,导致肢体行动严重受阻,身体原因在茅箭区实验学校之前,没上过一天学。去年秋天茅箭区实验学校帮助小嘉晨实现了上学梦,并允准嘉晨妈妈在校陪读。嘉晨从小就特别喜欢科学,听说学校来了“流动科技馆”,嘉晨别提有多开心,终于可以不出校门近距离的参观一下科普展品了!参观、体验完每个科普展品,一直内向、自卑的嘉晨变得信心十足了,他说要好好学习将来也成为一名科学家。

“科学普及千遍,不及动手实验!人人不可能都去当科学家,可是我们可以播撒‘爱科学’的种子,让孩子们体验实践去快乐的学科学,用科学……童年时光里拥有这样的科学梦,多美好啊!”副校长丛娇娜说。

下午两点四十分,学校的阶梯教室里,传来一阵阵惊呼声,原来这里正在进行一场别开生面、趣味非凡的科普讲座——“无人机的编程”,炫酷、神奇、有趣的无人机表演深深吸引着全场的孩子们,让他们欢呼一片、惊叹不已!讲座中,市科技馆青少年工作室孟雅辉老师结合图片、视频、多媒体互动等形式,从“什么是无人机”、“无人机的分类”等进行讲解,为同学们呈现了一场关于无人机的视听盛宴。整场讲座,孟老师语言风趣幽默、深入浅出,娓娓道来,学生们兴趣盎然,积极参与,师生互动频繁。讲座结束后,同学们舍不得离去,大家紧紧围着孟老师兴奋地讲出内心困惑的问题。孟老师用通俗易懂的语言把深奥的航天知识讲解的深入人心,现场气氛十分活跃,在孟老师的引领下,学生们在航天知识的海洋中尽情遨游,感受到科技的乐趣、体会到科学的魅力,一颗颗探索航天科学的种子在孩子们心中开始扎根发芽。

随后的《3D打印技术》讲座也是精彩纷呈,一个个精彩的演示、一项项神奇的实验,让前来观看实验的学生大饱眼福,让参与者在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧。

此次科普进校园活动,点燃了学生们探索科学奥秘的热情,使崇尚科学的意识潜移默化地渗透进学生们的内心深处,在全校掀起一股学科学、做科学、用科学的热潮。学校希望学生们传承老一辈科学家精神,践行钱学森“集大成者得智慧”的教育理念,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、勇攀高峰、追求真理、淡泊名利的优秀品质,早日成为祖国的栋梁之材。