荆门:素质教育促“双减” 气象科普进校园

发布时间: 2023-03-1714:29作者: 赵雪琴 胡月 段许诺 赵玉兰来源: 荆门市掇刀石小学浏览量:

3月14日,掇刀区掇刀石小学一起参与了由湖北、新疆、河南、安徽等多省联合相关地区气象局、教育部门、多所学校等多部门开展的气象科普知识直播活动。

活动以2023年世界气象纪念日为主题,采用互联网线上直播和线下观看相结合的形式,通过现场直播给同学们带来各具特点、生动有趣的气象科普知识,让同学们身临其境地感受到气象世界的奇妙无穷。在活动互动交流环节中,掇刀石小学以倪烁婷同学为模型合成的数字虚拟人“掇掇”再次亮相,带领参加此次活动的同学们了解了更多的气象小知识,让学生感受到气象的无穷魅力,培养学生热爱气象科学的无限乐趣。

同时,掇刀石小学依托校园气象观测站、综合图书馆和荆门市气象局共同组建气象社团,开展了气象进课堂、气象科普讲座、气象科普绘画、气象观测、气象科普剧等一系列活动,进一步提升学校教育数字化程度。

该校未来将大力推进气象科普和数字虚拟应用于学校教育的战略行动,让教育教学主阵地回归校园,帮助学生在活动中感受科技的神奇与魅力,孩子们在学校也能通过虚拟科技学习气象科普知识,从而培养学生热爱科学的浓厚兴趣。