丹江口:“彩绘葫芦”进校园 非遗文化绽放光彩

发布时间: 2023-04-0509:16作者: 郑先梅 向天霞来源: 丹江口市六里坪镇中心学校浏览量:

“以前在电视上看到过画葫芦,没想自己也有机会学习,在周老师的指导下,我越来越喜欢这门课程。”四年级学生王欣怡高兴地说。4月4日,六里坪镇小学画葫芦课堂正在进行,美术老师周发喜都做了详细而生动的讲解。在周老师的指导下,学生们正在精心设计、用心刻画、尝试绘画,努力将普通的葫芦制作成精美的艺术品。

画葫芦社团是该校今年建办的特色社团之一,深受学生们的喜爱。活动中只见学生们手拿彩笔,在大小不一、形态各异的葫芦上勾描上色,随着彩笔的慢慢移动,一幅幅构图饱满、富有层次的焦糖色山水人物画初见雏形,学生们个个“身怀绝技”,普通的小葫芦经过巧妙的构思和画葫芦创作,变得鲜活灵动,变成了风格迥异的“宝葫芦”。

据了解,校长宦宗来以“葫芦”这个特色载体,进行了一系列的劳动课程开发:开垦葫芦基地—--种葫芦-----摘葫芦-----晒葫芦-----画葫芦-----制作葫芦器物-----葫芦藤手工编织-----制作葫芦丝乐器-----葫芦成果电商平台的实践活动-----建立葫芦娃慈善基金会,开展慈善爱心助学的实践活动。这其中既有生产性劳动(种葫芦),又有服务性劳动(用劳动成果开展爱心助学服务性活动)。为此,我们建立了劳动教育实践坊:成立五个制作间和一个电子商店。(1)葫芦粗加工间---(2)葫芦器物制作间---(3)葫芦画制作间---(4)葫芦丝制作间---(5)葫芦藤编织间---(6)劳动成果电子商店。以“葫芦”为载体开展生产性劳动和服务性劳动实践教育。

在深入实施素质教育的今天,让非遗画葫芦文化走进课堂,既展现出该校的教学特色,又达到传承非遗文化的目的。不仅拓宽学生的知识面,而且让他们明白葫芦文化源远流长,从而激发学生们的民族自信,增强传承传统文化的使命感和责任感。

学校将持续开展非遗进校园系列课程,丰富校园文化内涵,营造校园文化氛围,提升师生文化自信,展示学校办学特色和办学品位。