宣恩:美丽大课间 打起莲厢乐翻天

发布时间: 2022-09-2011:06作者: 陈开纯来源: 宣恩县民族实验小学浏览量:

“九月就把莲厢打,柳莲花呀柳莲花呀……”9月20日大课间,宣恩县民族实验小学操场上,学生欢快地打起莲厢,整个校园都沸腾起来了。伴着轻松明快的民族曲调,串满铜钱的三尺竹竿上下翻滚飞舞,动作行云流水,或劲爆粗犷、或优雅柔美,清脆悦耳的撞击声与一张张快活的笑脸相映成趣。

近年来,宣恩县民族实验小学大力开展“弘扬民族文化,延续中华文脉”非遗文化进校园、莲湘进课堂活动,形成学生一二年级打基础,三四年级重提高,五六年级能创新,分层次递进式培养的良性循环,师生打莲湘节目多次参加演出或线上展播。经过多年打造,打莲厢已成该校美丽大课间的一张靓丽特色名片。作为非遗进校园示范学校,通过开设非遗课间操、组建非遗社团、每周一课时的非遗教学,将民族文化根植于教学中,薪火相传,在学生心田生根发芽,促进学生全面发展的同时也拓展学校民族文化内涵。

曹恩惠同学非常自豪地介绍说:“学习打莲厢,让我强身健体,上课注意力集中,学习效率更高。在家里我也经常帮助奶奶练习打莲厢,奶奶又把莲厢技艺传授给广场舞队员。我和奶奶都成了非遗文化的积极践行者、传承者、传播者。”

经过创造性转化,创新性发展, 2019年11月,李大梅老师携带美术课例《农民画 打莲香》走进浙江省杭州市周浦小学,让当地师生感受传统古朴韵味又不失现代时尚气息的土家莲厢魅力,积极探索与美术课程的巧妙融合,也赢得大家一致认可和好评。