竹山:校园消防安全不松懈 筑牢校园安全防火墙 宝丰中学组织后勤工作人员开展消防安全培训

发布时间: 2023-04-1315:52作者: 华图 周江 龚长青来源: 竹山县宝丰中学浏览量:

校园安全无小事,防患未然是关键。4月13日,竹山县宝丰中学组织安保人员、食堂工人、寝室管理员等后勤工作人员开展校园消防安全培训,进一步强化后勤员工消防安全意识和应急处置能力,筑牢校园消防安全防火墙。

活动首先对本次消防培训的目的和意义进行了明确,对校园消防安全工作的“四懂四会”进行了解读,四懂即:懂得学校火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得疏散逃生的方法;四会即会报火警,会使用灭火器,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。接着观看了典型火灾事故案例视频和校园火灾安全教育警示视频,让大家进一步提升消防安全责任意识,时刻紧绷安全这根弦;结合校园消防安全工作要点向大家讲解了如何有效减少消防安全风险预防校园消防安全事故;学习了初期火灾扑救方法、应急疏散注意事项以及家庭防火常识等消防安全知识;讲解了常见灭火器的工作原理、使用方法和使用注意事项等,教给大家简单易懂的灭火器使用口诀,“一提二拔三握四压”,并现场演示了灭火器的使用方法。

据悉,一直以来该校高度重视校园消防安全工作,定期开展消防安全隐患排查,每学期通过消防安全主题班会、应急疏散演练、消防安全演练、国旗下讲话、黑板报等多种形式向全体师生普及消防安全常识,宣传消防安全理念,提升消防技能。  本次校园消防安全培训,是学校本学期安全工作的重要内容之一,通过培训进一步提高了后勤工作人员的消防安全意识和责任意识,学习掌握了一定的消防知识和技能,提升了应对突发火灾时的应急处置能力。后勤工作人员们纷纷表示,一定要加强责任意识,牢记所学消防知识,时刻树牢消防安全意识,及时发现和消除安全隐患,为筑牢校园安全防火墙贡献自己的力量。