利川:昌金小学劳动教育实践基地揭牌仪式

发布时间: 2023-04-2719:06作者: 万晶金来源: 利川市汪营镇昌金小学浏览量:

为了提高学生的劳动技能和实践水平,丰富生活体验及劳动的乐趣,培养德、智、体、美、劳全面发展的五育好少年!利川市汪营镇昌金小学建立了劳动教育实践基地,426日下午,该校举行劳动教育实践基地揭牌仪式。

据悉,该校揭牌仪式后,该校负责人带领学生分班到基地去体验劳动,各班自行组织给“责任田”翻土、除草,施肥、写劳动日志等,让孩子们体验劳动的艰辛、品味劳动成果分享的喜悦。孩子们为自己的“责任田”起名,“锄禾园、植得园、谷雨园、蔬乐园、躬耕园、东篱园、秋收园”等宣传牌伫立田间,充满了童真童趣,也蕴含了孩子们对劳动和成果的认识与期许。基地建成开园后,将为孩子们接触自然、参与劳动提供十分难得的平台。

劳动教育实践基地的启动,寓意着昌金小学劳动教育迈上了一个新的台阶,基地将为同学们提供劳动实践的机会和丰富劳动经验的平台。该校负责人表示:“也将继续采取不同的劳动课程形态和方式,丰富劳动实践的内容,努力做到课内与课外相结合,引导学生树立崇尚劳动、热爱劳动、践行劳动的观念和品格,让他们在亲身实践中掌握劳动技能、提升劳动素养,进一步形成以劳树德、以劳育美、以劳创新的育人氛围。”

此次揭牌仪式,开启了劳动教育的新篇章,为孩子们提供更加广阔的实践平台和更多的劳动机会,让孩子们“识五谷以通世道,知农事以晓农情”,做一个能劳动、会劳动、爱劳动的好孩子,早日成长成为德智体美劳全面发展的时代新人。