大冶:感受戏曲魅力 促进五育并举 ——“戏曲进校园”专场演出走进大林山小学

发布时间: 2023-05-1818:50作者: 黄太钢 张三青 陈云枝来源: 大冶市大林山小学浏览量:

为大力弘扬与传承中华优秀传统文化,增强孩子的文化素养和文化自信,感受戏曲文化的韵味与魅力,5月18日下午,大冶市新时代文明实践志愿服务活动“戏曲进校园”专场演出来到大冶市大林山小学,与孩子们相约一场视听盛宴。大林山小学200余名师生和大冶市艺术剧院表演志愿者吴倩等十余人共同参加了这次精彩纷呈的活动。

本次活动由大冶市艺术剧院范彬斌主持,他主要讲了戏曲的基本情况,特别提出四功五法的重要性,四功五法是戏曲界常说的术语,其中四功就是唱、念、做、打的四项基本功,是戏曲舞台上一刻也离不开的表演手段。讲解的过程中穿插艺术家的表演,不时传来雷鸣般的掌声和叫好声。互动环节中,五年级学生周家乐等三名同学得到了范老师的手把手的指点,受益匪浅。

据大林山小学校长罗厚俊介绍:优秀传统文化是一个国家的精神命脉,在“双减”政策背景下,大林山小学格外注重用丰富多彩的活动去培养学生的兴趣爱好,促进学生五育并举、全面发展。本次“戏曲进校园”活动,让大林山小学的孩子们面对面学习国粹精髓,在精彩纷呈的视听盛宴中吸收了优秀传统文化的营养。