宜城:维护校园心理安全 呵护学生健康成长 ——全市班主任心理健康教育知识培训在宋玉小学举行

发布时间: 2023-05-2211:23作者: 余清明来源: 宜城市宋玉小学浏览量:

为全面加强和改进学生心理健康教育工作,提高班主任心理健康教育管理工作水平,5月22日,宜城市教育局在宋玉小学学术报告厅举办了全市班主任心理健康教育知识培训会。本次培训会特邀武汉理工大学心理健康与职业发展研究所雷五明教授授课,来自全市各高中、初中、小学的200余名班主任参加了本次培训。

培训中,雷五明教授从什么是心理危机、哪些人需要进行心理危机干预、如何进行心理危机干预等方面,详细阐述了维护校园心理安全的重要性以及青少年心理危机的早期识别与初步处置的方法,结合学生日常生活中发生的典型案例,帮助班主任更好地了解学生常见心理问题以及需要重点关注的学生群体,强化每位教师对学生的心理健康教育责任,促进教师有意识地关注学生心理健康。

此次专题培训会具有很强的针对性、实用性、指导性,既提高了全体班主任对学生心理危机干预工作重要性的认识,又增强了班主任对学生心理危机干预的技能,为及时发现并消除学生心理安全隐患提出了应对策略,为全市学校心理健康教育工作进一步夯实了基础。

宋玉小学班主任罗俊老师参加培训后表示:通过本次培训,掌握了心理健康教育的基本知识,懂得了青少年心理健康问题的识别和干预技巧,今后将带着新的理念与方法,带着对班级管理和心理健康教育更深的思考和认识,指导自己的教育工作,努力培育人格健全的祖国建设者和接班人。