钟祥:普及戏剧知识 传承优秀文化

发布时间: 2023-06-0614:50作者: 曹丰勋 曹明朴 王鸿举 李银坡来源: 钟祥市柴湖镇红旗小学 钟祥市允能社工中心浏览量:

为推动中华优秀传统文化在校园的传播和普及,使孩子们近距离接触戏曲文化,进一步丰富孩子们的艺术素养,丰富校园文化生活。6月5日,钟祥市柴湖镇红旗小学豫剧社团课开讲,该校领导和社团的孩子们一同参与了此次活动。

活动现场,义工老师首先为孩子们普及了豫剧的起源和豫剧的基本知识,传授了豫剧的唱、念、做、打等基本表现形式和戏曲中表现人物的手、眼、身、发、步五种常见技法,让孩子们领略到了戏曲深厚的文化底蕴;随后,对学校戏曲社团的老师和学生做了技术性指导,并带领师生共同互动:华丽的戏服,灵动的表情,纯真的笑容,一招一式,拿捏精准,一张一弛,字正腔圆。“花脸”“花旦”“小生”等角色的扮演,让孩子们深入接触戏曲服饰、舞台道具,亲身感受戏曲文化的无穷魅力,戏曲进校园,经典润童心,在孩子们的心中撒下了传承民族文化的种子。

近年来,红旗小学积极落实“双减”政策,全面推进学生素质教育,围绕“班班有特色 人人有特长”的教学育人目标,组建了舞蹈、手工、戏剧、绘画、剪纸等多个社团,让学生们在丰富多彩的课外活动中陶冶情操,在潜移默化之中接受传统文化的熏陶,促进学生全面发展、快乐成长。