襄州:寓教于“戏” 学在其中

发布时间: 2023-05-1111:55作者: 史荣梅来源: 伙牌镇中心小学浏览量:

5月11日上午,伙牌镇中心小学的校园里再次迎来了省豫剧团艺术家们带来的精彩绝伦的艺术节目。

当一个个鲜活的戏剧人物展现在舞台上的时候,孩子们的热情一下子被感染了起来。一首戏曲《梨花颂》拉开了帷幕,主持人向孩子们详细介绍了戏曲《梨花颂》《红灯记》的创作背景,学生们不仅欣赏到了戏曲的魅力,还了解到了许多历史文化知识和爱国教育;接下来,孩子们纷纷上台和表演艺术家一起学习戏曲文戏里面的唱、做、念白,孩子们在艺术家的指导下展示的动作有板有眼,活脱脱一个个小小艺术家;节目在戏曲耍花枪等舞台表演中进入高潮,气场华丽的艺术表演,让大家回味无穷。

相关负责人介绍:戏曲进校园不是为了培养一群戏迷,而是通过这种最具民族特色的艺术载体给学生们唱念欣赏,身段体验,表演互动,色彩内涵,服饰文化,历史知识、道德教育传递和普及。

戏曲进校园活动慢慢引导孩子们去感受戏曲的魅力,愿意接受戏曲这种传统文化,打破戏曲与他们的距离感。感谢艺术家们辛苦的付出!期待艺术家们下次更加精彩的表演!