郧阳:瞧,咱们基地的萝卜长得真大!

发布时间: 2023-06-0714:03作者: 熊巍来源: 郧阳思源实验学校浏览量:

“哇!老师,您看,白萝卜好大呀!”6月7日,郧阳思源实验学校七(1)班学生在劳动基地拔萝卜,手拿拔出的大白萝卜,惊奇地说道。

真没想到,短短的两个月,白萝卜长这么大,同学们边拔着萝卜边兴奋的说道。当天上午,七(1)班收获小组的同学在班主任邓老师的带领下,正在劳动基地里拔萝卜,看着长势喜人的白萝卜,同学们个个干劲十足,争相拔着萝卜,累得满头是汉,可没有一个人叫苦。不一会儿,萝卜就堆成了小山。学生张心源边小心地拔着萝卜边说道:“大家小心点,可别把萝卜拔断了,拔萝卜是有技巧的,先松土,再用两只手捏紧萝卜的上半部分,轻轻地左右摇动,最后用力均匀的拔出萝卜。”

学校劳动基地现在种有萝卜、茄子、辣椒、黄瓜、玉米、豇豆、花生、生菜等10多个品种。六、七年级10个班都承包了责任田,利用劳动课,在班主任和劳动课老师的指导下,精心地劳作,像守护自己心爱的小动物一样,一有空闲就走进责任田里看看,拔草、浇水、施肥、捉虫,生怕“待慢”这些“小生灵”。有的班级还成立了观察小组,天天进行观察、记录,以获取蔬菜种植知识。收获的这些蔬菜无偿的提供给学校食堂,丰富学生的菜盘子。每逢有基地蔬菜时,学校食堂管理人员就会将写有“劳动果实”的牌子放只在菜盆旁边,师生们品尝着自己辛勤劳动的果实,吃得特别香,心里也特别高兴。

“今天拔萝卜劳动,不仅增长了学生的劳动技能,更重要的是让学生体验到劳动的辛苦,培养了学生爱劳动、珍惜劳动成果的意识。”劳动课老师赵晓毕说道。