洪湖:“敲门行动”织牢防溺水“安全网”

发布时间: 2023-08-0309:50作者: 赖洋超来源: 洪湖市小港管理区中心学校浏览量:

为进一步加强防溺水安全宣传工作,保障未成年人生命安全,预防溺水事故发生,8月1-2日,洪湖市小港管理区中心学校组织辖区内中小学(园)全体教师一起进村入户开展防溺水宣传暨“敲门行动”工作,全力织牢溺水“安全网”。

全体教师以班级为单位,到农户家中开展实地走访,与居家孩子及家长一一见面,发放《中小学暑假安全温馨提示》《湖北省教育厅致全省中小学生家长的一封信》《中小学暑假安全责任告知》等资料,告知孩子们外出时不要到沟渠、河流、池塘等地方玩耍、游泳,要做到“四知道”,牢记“六不准”,引导孩子们提高安全意识;与外出学生家长电话联系,提醒家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

此外,该校组织党员教师开展巡河行动。巡逻队顶着高温认真排查学校周边河、塘、沟、渠、坑等水域安全隐患,检查了所有水域的警示牌、救生杆,同时也请水域周边居民家长支持学校配合监督教育学生不靠近危险水域,确保时时刻刻敲响“安全”警钟。巡逻队发现有群众和青少年在水边玩耍和戏水时,及时进行防溺水安全教育并劝离。

据了解,此次“敲门行动”将分成五个阶段进行,持续到10月底。