钟祥:科学防控近视 共筑光明未来

发布时间: 2023-09-2111:08作者: 王松 伍倩 刘阳来源: 钟祥市教育局 钟祥市石牌镇贺集初级中学浏览量:

为降低学生的视力不良率,增强学生爱眼护眼的意识, 9月21日,钟祥市石牌镇贺集初级中学结合实际,以“科学防控近视,共筑光明未来”为主题,组织学生开展了近视防控宣传教育活动。

为认真贯彻落实上级关于近视预防工作的有关要求,该校号召全体教师高度重视起来,不断学习预防近视知识,并将其运用到日常教育引导学生爱眼、护眼工作中。教师在课上多提醒,课下引导学生去室外,多远眺远方,多看绿色植物,缓解视觉疲劳。

学生在做眼保健操

为积极发挥家庭在近视防控中的关键作用,改变家长“重治轻防”观念,该校通过家校群呼吁家长以身作则,在家多注意培养孩子良好的用眼习惯,控制使用电子产品时间,多带孩子走近大自然。

该校组织学生做两次眼保健操,值班领导全程监督检查。眼保健操广播响起,学生端坐在座位上,随着音乐认真而有节奏地按揉穴位,动作整齐划一,展现了良好的集体风貌。各班级召开防近视主题班会,通过生动有趣的图片及动画,向学生科普眼睛的构造、近视如何形成、如何预防近视等知识。

本次活动使全校学生更加关注自身视力状况,丰富了眼保健知识,增强了视力保护意识。