郧阳:守护花开 阳光未来 白桑关镇高庙九年一贯制学校开展法治教育讲座

发布时间: 2023-10-0909:50作者: 王小虎 李俊娇 林莹来源: 郧阳区白桑关镇中心学校浏览量:

“同学们,你在校园是否遇到过欺凌,如果遇到了你会怎么办?”10月8日下午,郧阳区白桑关镇高庙九年一贯制学校邀请郧阳区人民检察院“阳关未来”宣讲团成员到该校为200余名女生送上一堂以“守护花开,检校同行,阳光未来”为主题的法治宣传教育讲座。

讲座上,郧阳区人民检察院检察官从青春期孩子生理和心理特点,通过生动有趣的语言,图文并茂,引用一些典型案例向青少年宣讲了怎样识别和预防非法侵害,以及遇到非法侵害后如何维护自身合法权益。讲座上,检察官与学生进行互动交流,你来问,我来答,参与答题的同学还获得了小礼物,现场学生学法热情高涨。最后,郧阳区人民检察院检察官还向该校教师宣讲了最高人民检察院联合九部委启动侵害未成人案件强制报告制度。

本次活动,郧阳区人民检察院宣讲团成员以案释法,引导青少年厘清对非法侵害的认识和误区,讲解了有效预防非法侵害、应对他人伤害的“妙招”,遭遇非法侵害,要果断拿起法律武器来维护自己的权益。

“听了孙检察官和林检察官的讲座,让我受益匪浅,我将更加学法、懂法、守法、用法,做一个品学兼优的五好学生。”郧阳区白桑关镇高庙九年一贯制学校学卫郧娇如是的说。

检校携手,守护花开,阳光未来。郧阳区白桑关镇高庙九年一贯制学校将以本次法治教育为契机,营造关心爱护未成年人健康成长的良好环境。下一步,该校将进一步发挥法治副校长作用,开展形式多样的法治宣传教育活动,增强青少年法治观念和自护意识,系好青少年人生第一颗“法治扣子”,为未成年人成长筑牢安全的“防火墙”,打造平安、和谐、稳定的校园。