郧阳:健康监测进校园 关爱学生促成长

发布时间: 2023-10-2317:15作者: 赵晖晖 肖玉莹来源: 郧阳区第二中学浏览量:

“同学,看我这里,对,左边、右边……”10月23日,十堰市郧阳区疾控中心和妇幼保健院10余名工作人员到郧阳区第二中学开展学生视力监测和常见病筛查。本次监测工作按照随机抽样的原则,在全校3000余学生中随机抽取了126名同学,监测内容包含视力、龋齿、血压、脊柱弯曲异常等项目。

监测现场老师、学生、医护人员紧密配合,整个流程节奏紧凑,安排合理,秩序井然。医护人员专业细心地进行各项测试,详细地记录检测结果,为每位参检学生建立了健康档案,特别对有脊柱侧弯和近视、斜视、弱视、散光等问题的学生,提出了针对性的保健意见,得到了监测学生的认可和好评。

“我初三时出现视力下降,于是配了眼镜,经过本次测试,发现增长了50度,引起了我的注意。我认为健康监测十分有必要,医生入校进行健康监测,实时采集数据,并反馈给我们,可以方便每一位学生知晓自己真实的健康状况,提醒自身改正不良习惯。”高二(3)班的王锦舟在参加健康监测感后叹道。

据悉,本次健康监测工作是根据《湖北省影响群众健康突出问题“323”攻坚行动方案》要求开展的,监测范围覆盖了郧阳区各中小学,为全面了解学生的生长发育和健康情况,有效预防控制学生常见病的发生,保障学生的身心健康起到了积极作用。接下来,郧阳区第二中学将积极配合相关部门,大力推进此项工作,以点带面,不断提高学生自主自律的健康意识,提升学校、家长、学生对健康生活方式的认知,为孩子们的健康成长保驾护航。