丹江口:资助育人 绝不让学生因家庭困难而掉队 明珠路小学举行“国家资助,助我成长”主题演讲比赛

发布时间: 2023-11-0616:31作者: 李智 袁琼芳来源: 丹江口市明珠路小学浏览量:

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲......大家好,我是明珠路小学六(2)班的卢少喆,今天我演讲的题目是:那一束照亮前行的光......”11月6日下午,丹江口市明珠路小学在阶梯教室精心组织了“国家资助,助我成长”主题演讲比赛,参赛选手为三至六年级推选的9名受国家资助的学生。

比赛中,选手们充分发挥各自优势,有的饱含深情、娓娓道来;有的慷慨激昂、气势如虹;还有的在演讲中加入了丰富的肢体动作,让人眼前一亮,整个演讲过程高潮迭起,精彩纷呈,仿佛让人看到一颗颗在严寒中傲然待放的梅花,展现了助学的学子自强不息、自尊自爱的精神风貌,道出了对国家资助政策的感激之情,表达了奋发向上、感恩奉献的励志之心。

经过激烈角逐,四(2)班刘军第同学获得了此次比赛一等奖,袁梦露、饶美晨、樊雨桐三名同学获得二等奖。随后,李智副校长给小选手们颁奖,对孩子们的优秀表现给予了充分的肯定并寄予希望,希望孩子们自立自强、健康成长。

近年来,该校十分重视国家资助工作,通过学生自愿申请,学校公平、公正、公开评审,使真正困难的学生应享尽享资助政策,最大限度助困难学生完成学业。该校先后组织开展了形式多样、内容丰富的资助育人活动,通过生动活泼、寓教于乐的方式,广泛宣传国家资助政策,宣讲诚实守信事迹,有效将诚信教育、爱党爱国教育转化为学生自觉的行为和日常素养,成才报国。这次演讲比赛,不仅给家庭经济困难的学生提供了锻炼自己的舞台,展示了自身的才华,而且宣传了国家资助政策,更进一步坚定了受助学生刻苦学习、成就自我的决心和信心。