大冶:罗家桥街道办事处中心学校召开春学生资助培训会

发布时间: 2024-03-0709:00作者: 黄太钢来源: 大冶市大林山小学浏览量:

为扎实做好学生资助工作,大冶市大林山小学紧紧围绕立德树人根本任务,把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,以“助学、筑梦、铸人”为主题,不断强化资助工作的举措,建立健全资助工作模式,努力在学生资助工作中取得良好的成效。3月6日下午,罗家桥街道办事处中心学校在大林山小学举行2024年春学生资助培训会,街办的中小学和普惠性幼儿园共40余人参加了这次活动。

中心学校干事赵光平强调:认真落实“奖、贷、助、补、减”有机结合的国家资助政策体系,深入开展学生资助政策宣传,圆满完成了各项工作任务,实现了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的目标。将原建档立卡贫困户家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生信息全部纳入家庭经济困难学生数据库,确保应助尽助、公平公正。学校成立学生资助工作领导机构,建立完善的组织体系,形成校长亲自抓、分管校长具体抓、相关科室主任牵头抓的工作格局,健全了学校学生资助工作领导小组。不断增强制度建设,为学生资助工作夯实制度基础。要根据上级要求,立足本校实际,制定和完善各项工作规程,建立健全学生资助工作政策和规范,做到制度化、程序化、规范化、标准化、长效化;推进监督制约和责任追究常态化,对出现的违规违纪问题严肃查处,确保学生资助工作公开透明。其中,大林山小学的资助工作做得比较出色,多次得到上级的表扬。

中心学校曹慧主任就具体的网上申报操作要求,注意事项进行了详细的说明,家庭经济困难学生健康成长事关学生家庭幸福、社会稳定、国家长治久安,新形势下,大林山小学等学校和幼儿园将进一步提高思想认识,增强做好学生资助工作的责任感和使命感,进一步完善工作模式,增强做好学生资助工作的行动自觉,继续坚持讲规矩、重规则、守规范,以务实的工作作风持续推进资助工作,不断提升资助育人效果,促使家庭经济困难学生健康成长成才。

据大林山小学余婉老师介绍:学校将部署学生资助工作,根据今年资助政策细化资助工作组织实施程序,明确规定各环节的责任单位、责任人、办理时限、工作标准流程,由资助部门牵头,各级部通力合作,严格按照程序落细落小落实,积极主动提供优质服务,精准做好政策解读宣传与咨询答疑、经济困难学生认定等各项资助工作。