竹山:凝聚社会力量 合力共抗艾滋 ——得胜中学开展预防“艾滋病”知识专题讲座活动

发布时间: 2023-12-0114:21作者: 万飞 张艳生来源: 竹山县得胜镇中心学校浏览量:

12月1日,是第36个“世界艾滋病宣传日”,为提高学生们对艾滋病的认识,宣传和普及预防艾滋病的常识。上午11:00时,竹山县得胜镇卫生院医生深入得胜中学为该校的近600名师生开展预防“艾滋病”知识专题讲座。

卫生院医生将临床经验进行全面的讲解,使学生们更深入地了解了什么是艾滋病,艾滋病的传播途径,艾滋病的广泛性以及艾滋病的预防等重要的知识。卫生院医生并全校学生发放了预防“艾滋病”知识宣传单,学生们从宣传资料中了解到:艾滋病是由人类免疫缺陷病毒引起的人体免疫预防系统的疾病,艾滋病的医学全称为“获得性免疫缺陷综合征(英文缩写ADIS)”是由艾滋病病毒引起的一种严重传染病。艾滋病病毒入侵人体后破坏人体的免疫系统,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。

通过本次专题讲座,起到了积极的宣传教育效果,同学们明白了:艾滋病尚不可治愈,但可以治疗,虽然可怕,但其传播途径明确。只要我们洁身自好,纠正不良行为,艾滋病是完全可以预防的,并决心共同肩负起反艾滋病毒传播,善待艾滋病患者的责任。最后,同学们纷纷表示用科学的方式预防艾滋病,拒艾滋病毒于“千里之外”,要加强自我保护意识,做到不吸烟、不酗酒、不吸毒等危险行为的发生,为构建和谐的社会贡献力量。