兴山:送教上门点亮深山残障儿童生活新希望

发布时间: 2024-03-3111:44作者: 胡平先来源: 兴山县特殊教育学校浏览量:

本网讯  3月30日,兴山县特殊教育学校高桥送教小组驱车50多公里,来到龚家桥村小伟的家,开展爱心送教活动。

认知训练

由于提前联系了小伟的母亲,老师们赶到时,小伟已被母亲“搬”到了家门口的稻场上晒太阳。“听说老师们要来,小伟开心得不得了。今天天气好,专门让他晒晒太阳,精神好一些。”小伟母亲激动地说。

将家长需要的报纸、老师们自费购买的香蕉等水果递给小伟母亲,来不及喝口水,老师就搬来椅子,坐在小伟的床前,一边亲切地跟他说话,一边仔细查看他的脸色及手关节。尽管小伟不能开口说话,但是他的眼珠跟随着老师的话语移动着。根据教学内容需要,老师打开平板,让小伟听儿歌、看图片和视频,消瘦的脸上时不时露出笑容。

由于小伟所有的关节都已严重变形,送教教师为了更有针对性的对其进行康复训练,曾邀请专业的康复医生加入送教队伍,进门为小伟诊断,并手把手指导送教教师进行康复训练。“关节变形处不宜用力按摩,加上运动量不足,小伟的骨质较脆弱,老师只能对其肌肉进行按摩,增强肌肉活力,缓解肌张力过高的症状。”送教教师一边按照专业医生的嘱咐指导家长,一边进行按摩康复训练。

指导学习

该校承担了全县8个乡镇及神农架林区共15名重度残障少儿的送教任务,采取“摸底筛查”“科学评估”“制定个别化送教计划”等方式,不仅将党的好政策、科学康复训练、生活技能培养及初浅文化知识送到居住在大山深处的每一个重度残障少儿家里,还积极联系相关部门,义务为残障少儿家庭解决光纤入户难题,并牵线搭桥,积极为有工作能力的家长谋取合适的岗位,通过解决就业问题来增强家庭的“造血功能”。家长们纷纷表示,送教送来了温暖,送来了希望。