襄阳:舞动青春绽放精彩 传承经典强国有我 ——田家炳中学举办第十一届“寻访最美田中人”校园文化艺术节暨“诗词进学校”文艺汇演

发布时间: 2024-05-0713:34作者: 高克锋 孙雪军来源: 襄阳市田家炳中学浏览量:

5月6日晚,田家炳中学迎来了一年一度的校园文化艺术盛宴——第十一届“寻访最美田中人”校园文化艺术节暨“诗词进学校”文艺汇演。今年的文化节独具特色,它以“诗词进校园”为主题,旨在通过诗词的力量,点燃校园的文化生活,温暖人心,陶冶情操。襄州区教育局党组书记、局长汤德东,主城区初中学校主要负责人、200余名家长代表及全校3000余名师生共同参加了现场文艺活动。“青春田中”抖音号全网在线直播,学生家长、社会各界人士、往届校友等近2万名观众线上观看。

活动在全体师生经久不息的热烈掌声中拉开了序幕。学校党委书记、湖北省特级教师秦选峰同志发表了热情洋溢的致辞,他引用三句诗寄语全体学生甘做一个心系家国的有为青年,勇做一个锲而不舍的奋斗青年,争做一个志存高远的爱国青年。他强调全校师生要以艺术节为契机,让诗词更好地融入常规教学中,启迪思想,陶冶情操,丰富校园文化生活。

随后,学校党委领导为2024年首届“最美田中教职工和学生”颁发绶带和证书。这次颁奖不仅是对获奖者的表彰,更是对全体教职工和学生的激励,鞭策广大师生要发扬“勤耕不辍,精进有为”的学校精神,乐于奉献,勇于担当,争先创优,争做新时代田中建设的排头兵。

汇演在歌舞《你好襄州》中拉开了文艺汇演的绚丽篇章,师生脸上洋溢着骄傲与自信,歌舞里尽是激昂与深情,感染着在场的每一个人。此次汇演共有五个篇章,20多个节目融合歌、舞、器乐、相声等多种表演形式,充分展示了新时代青少年的活力和青春。舞蹈《赓续》《剑舞》等激情四射,力量满满;古典舞《青玉案•元夕》、歌伴舞《知否 知否》《早安田中》行云流水,唯美曼妙;歌曲《童年回忆》《爱的主打歌》赢得了观众雷鸣般的掌声,展现了演唱者扎实的演唱功底;古筝书法展示《筝韵墨香》、朗诵《祖国啊祖国》,歌曲串烧,或曼妙优雅,或激情燃烧,或浅唱低回;舞蹈《0•0》《守护》力量爆发……学校党委书记秦选峰的笛子独奏《上春山》更是将整场演出推向了高潮,赢得了师生们阵阵喝彩,手上红旗展展,现场气氛热烈,掌声不断。

在合唱《天耀中华》的歌声中,汇演完美落幕。演绎现场的歌声、欢呼声和三千面鲜红的小国旗挥舞声交织在一起,汇聚成一片欢乐的海洋。

此次汇演,田中师生们在诗词的海洋中找到了“最美的田中人”,深入感受到诗词的魅力,进一步激发了学生的爱国主义情感。同时,活动也在全体师生心中筑起了中华爱国主义诗词文化的精神家园。在未来的日子里,田中将继续以诗词为纽带,传承文化,弘扬精神,让“寻访最美田中人”文化艺术节成为我们校园文化的一张亮丽名片。