兴山:专家“会诊”特殊儿童入学安置工作 确保每个孩子人生都出彩

发布时间: 2024-07-0513:54作者: 胡平先来源: 兴山县特殊教育学校浏览量:

7月5日,兴山县残疾人教育专家委员会在县特校召开特殊儿童入学安置工作研究会,根据前期进校现场筛查评估情况,对随班就读纳入对象提出合理化建议,确保每名孩子得到最适宜的教育,人生都有出彩的机会。

兴山县人民医院医教主任、副主任医师宋秀俊,县残疾人就业服务所所长(康复中心)边华,县特殊教育研究指导中心主任陈振兴,县特殊教育学校校长谭金平等6名专家参会。大家仔细对照5月23日以来,对全县义务教育学校申报的随班就读对象现场筛查情况,进行深入研究、合议。本着摸底排查准确、现场筛查评估科学、入学安置合理等原则,对向县教育局提出了8名特殊儿童随班就读安置建议。

为了贯彻落实党的二十大“强化特殊教育普惠发展”精神,加强适龄残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作管理,保障残疾儿童少年受教育权利,依据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国残疾人保障法》《残疾人教育条例》《教育部关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》要求,结合该县实际,出台了《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的实施细则》,并逐渐探索出随班就读考核方案,经由县残疾人教育专家委员会鉴定,形成了“能随班就读的,按就近入学原则随班就读”“不能随班就读,但生活基本能自理的,指定到县特殊教育学校就读”“生活完全不能自理的,经法定监护人同意后注册学籍,由县特殊教育学校送教上门”的三种安置形式。

专家委员会根据巡回指导及筛查情况,向县教育主管部门提出了“进一步加强随班就读工作规范管理”“切实保障随班就读教师待遇”及“切实做好随班就读儿童的心理疏导”等合理化建议,以确保每名特殊儿童享受最适宜的教育,让人生都有出彩的机会。