(襄阳)保康:良好学习习惯“从小从细”抓起

发布时间: 2018-04-1611:18作者: 柳长哲 易桄赋来源: 浏览量:

“同学们,听仔细,写字姿势要注意:头正肩平背要直,两脚并排放在地,三指握笔掌心空,指离笔尖3厘米……”4月16日清早,保康县寺坪镇李家小学校园,教室里诵声琅琅,整齐洪亮,铿锵有力,原来是学生在集体朗诵学校创编的“写字歌”。

新课程改革以来,传统的教学观念逐渐被替换,许多教师在追求教学方法的新颖时,淡化了学生的书写习惯的培养。许多学生写的字,歪歪扭扭,潦潦草草,大小不匀,有的甚至不像个字;书写坐姿不正确,习惯性地向某一个方向倾斜等等,还有如写字姿势和执笔方法不正确,书写不端正,不规范,过分依赖橡皮,字迹潦草,作业本不整洁,涂涂改改等。这些问题如果得不到及时的纠正,将会延续下去,以后就难以改正。不仅写不好字,而且对儿童的身体健康和心理健康成长不利。因此,矫正学生不良的写字习惯刻不容缓。

今春,该校为培养学生良好书写习惯,着力从培养学生坐姿、执笔姿势、书写规范等入手,从小、从细、从实抓起,严格督促,保证学生作业书写认真,字迹工整,页面整洁。学校每月开展一次作业展览活动,对评选出的质量高的作业,树标兵,颁发奖状,号召全校同学学习。对作业质量提高快,进步大的,也颁发奖状,给予鼓励,号召学习。同时,请作业标兵向同学们讲自己的学习故事,谈自己的写好字的体会,促进大家共同进步。该举措有力促进了学生作业整体质量的整体提升,学生书认真细致的良好书写习惯逐步养成。

学校开展作业展览活动,树标兵学榜样,规范学生书写习惯

校长张柏坤坚持每周深入班级巡查,督促学生良好学习习惯养成