十堰:五堰小学举行“学习习惯标兵班级”颁奖仪式

发布时间: 2021-09-1520:20作者: 李凯来源: 十堰市五堰小学浏览量:

9月15日,十堰市五堰小学“学习习惯标兵班级”颁奖仪式在学校大操场举行,根据学校制定的“学习习惯标兵班级”评选标准评定,通过班级量化考核,在上学期表现突出的19个班级获得此项荣誉。

五堰小学教务处副主任李琴在国旗台上宣布了上学期学习习惯标兵班级名单,伴着热烈的掌声,获得荣誉的19个班级学生代表列队在国旗台前,学校校长、副校长为他们颁发了证书,并对他们和他们班级的优秀成绩表示赞扬。

该校副校长王启梅围绕培养良好学习习惯主题发表了讲话,她鼓励获得荣誉的班级能继续保持好的学习习惯,给全校同学树立榜样;勉励暂时没有获得荣誉的班级,班上同学们要在老师的指导和引导下,加强学习习惯的培养,认真对待学习和生活中每一件事,勤思考,敢质疑,多锻炼,敢表达。

王启梅校长对同学们提出了几点希望,一是在早读和午自习时,要认真专注,读书和写字要投入端正;二是上课坐姿端正,专心听老师讲,认真听同学发言,积极动脑筋思考,主动参与小组讨论,大胆大声地回答问题;三是养成课前预习,课后复习的习惯;四是坚持阅读,并能分享自己的读书滋味与读书心得。

据了解,多年来,五堰小学对于“学习习惯决定教育教学质量”有高度统一的认识,学校成立了学习明星和学习习惯标兵班级评审小组,编订并不断完善《五堰小学学生课堂常规》《五堰小学教师课堂常规》等制度和标准。

该校坚持狠抓“五个习惯一个公约”教育,即文明礼貌习惯,学习习惯,卫生习惯,生活习惯,劳动习惯和安全公约。从一年级新生入学开始,该校即从坐立行走、物品摆放、倾听发言、读书写字等多项规则对新生进行宣讲示范和训练,要求人人过关,班班达标。该校每周在班级评出学习习惯先进小组,每月在学校公示表彰,每学期进行学习明星、学科明星、习惯标兵班级公开表彰。

在五堰小学,学生们在每周一、三、五中午看书,周二和周四中午练字,多年下来,学生在一笔一画间、在沉心阅读中,坐、立、观、听、思、言等学习习惯得以养成。