(宜昌)市实验小学上演“戏剧体验课”

发布时间: 2019-05-1708:31作者: 杨德强来源: 宜昌市实验小学浏览量:

本网讯(通讯员 杨德强)5月16日,宜昌市西陵区教育局精心为全区孩子们准备的戏剧大餐——西陵区第三届少儿戏剧节“经典剧目校校行”巡回展演第三站走进宜昌市实验小学。西陵区教育局党组成员、副局长蒋葵林,北京丑小鸭剧团副总经理、导演、编剧宋瑞,北京丑小鸭剧团湖北区域总监张超,区教育局相关科室负责人,区属各中小学、幼儿院的教师代表及实验小学近400名师生参加活动。北京丑小鸭剧团的宋瑞老师为现场师生教授了一节精彩的儿童戏剧体验课。

学生现场客串戏剧角色

集体表演童话剧

据了解,戏剧进校园不仅仅是艺术教育,它是目前世界上对语言教学课程的一次有效探索,世界多个国家,比如瑞士,就开展了戏剧进课堂促进教学的实验并获得较大成功,目前,我国上海也在积极探索,颇有收获。近年来,西陵区通过开展邀请国内知名专业儿童剧团走进中小学校园,现场演绎国内外经典剧目,让学生近距离学习经典戏剧,有效推进了全区课程教学改革。宜昌市实验小学作为全国京剧进校园试点学校,多次承办市区戏剧进校园活动,在区域教育中发挥了重要作用。在当日的活动上,北京丑小鸭剧团的宋瑞老师以“我们一起玩戏剧”为主题,通过现场引导孩子们客串戏剧角色,深入浅出,和到场师生分享了什么是戏剧、给想象插上翅膀、有趣的戏剧课堂和经典剧目赏析四个方面的内容,让全体师生切身感受到了融音乐、美术、历史、科技、语文等多个学科知识的戏剧艺术魅力。