宜昌:赓续红色血脉 展示首善风采 市实验小学举办庆六一“艺壮山河”公演系列活动

发布时间: 2023-05-2612:39作者: 杨德强来源: 宜昌市实验小学浏览量:

本网讯(通讯员 杨德强)红色传承,初心不改;蓝色梦想,激越时代。5月25日下午,宜昌市实验小学教育集团在宜昌市均瑶剧院举办“讲好红色故事,扣好人生第一粒扣子”庆六一“艺壮山河”公演暨“首善先生”颁奖典礼活动。一台传承集团校红色校史的舞台剧,讲述了集团学院街校区诞生于上世纪40年代初的抗战剧团在民族解放战争中可歌可泣的英雄故事和新时代师生继承先烈意志,奋发向上,积极投身抗战剧团和少年军校活动,求真爱国,全面发展,立场成长为具有红色底色和蓝色梦想首善小先生的赞歌在节目中穿插表彰了集团校一年来涌现的师生家长先进典型。当日,集团校还在新华书店屈原书城举办了“红孩子”首善教育书画艺术展和读书、家教分享活动,1000件学生社团和课堂作业书画手工作品,展示了集团校五育融合,艺术教学改革成果。宜昌市文明办、宜昌市教育局、宜昌市党史办、武警宜昌支队、西陵区人民政府等市区领导、共建单位、辖区单位及西陵区中小学幼儿园嘉宾和集团校二四六年级师生1200多人参加活动,一三五年级师生分别在学院街校区和中山路校区观看直播并与主场互动。集团校党总支书记校长闵军寄希望全体同学不辜负党和人民的殷殷嘱托,不辜负老师、父母对你们的热切期盼。牢记“以德为首,臻于至善”的校训,打好红色底色,放飞蓝色梦想。他告诫同学们说“红”是政治本色,是红色基因,是光荣传统的原色调;“蓝”是时代特色,是信息网络与科技,是发展的主色调。红与蓝就是党的二十大报告强调的“守正创新”。没有红,走不对;没有蓝,走不远。在“扣好人生第一粒纽扣”,打开未来之门的六年愿首善实小的每一个学生在学院街红色基地里,播下“志在家国”的种子,在中山路蓝色基地里,开出“兴于创造”的花朵。积极投身抗战剧团、少年军校、科技创新等活动,人人成为有理想、有本领、有担当基础上具有“更完整的素养、更弹性的能力、更利他的品格”的首善小先生努力创造自己生命的无限可能! 育人主题特色鲜明、满满正能量的庆六一系列活动,深深感染了全场每一个人。各方人士纷纷点赞宜昌实小集团的首善教育彰显了现代教育的特色与品质!

据介绍,2022年秋季,宜昌市实验小学西陵区学院街小学实行集团化办学改革工作学校将首善标准与红色校史深度融合,成功打造既有红色基因又有蓝色创造力高质量的首善教育特色,集团校成为首批全国健康学校建设单位、全国智慧教育试点单位,文明校园创建、教联体建设、双减五项管理、德育加油站工作、每天一节体育课、智慧校园创建等多个方面的工作在全国、省、市、区专题推介,得到学生家长和社会各界的好评。此次的《艺壮山河》公演等系列活动,就是汇报集团校一年来全面贯彻党的二十大精神,坚守为党育人为国育才的教育初心和使命,创办首善教育取得的成果,进一步激励同学们积极投身抗战剧团活动,求真爱国,全面发展,人人成为有理想、有本领、有担当基础上具有更完整的素养、更弹性的能力、更利他的品格”的首善小先生