兴山:京城教授传经送宝 融合教育未来可期 ——北京联合大学刘全礼教授到兴山讲学

发布时间: 2020-11-0314:30作者: 来源: 湖北省兴山县特殊教育学校浏览量:

本网讯(通讯员 胡平先)11月3日,兴山特校多功能教室座无虚席,在宜昌市特殊教育研究指导中心主任杜红的陪同下,来自北京联合大学的教授刘全礼,正在为兴山特校及该县随班就读学校的60多名教师开展题为《特殊教育及特殊教育的组织形式》的培训讲座。

刘教授以幽默的语言、生动的比喻、活泼的授课方式,为参加学习的老师简要介绍了“特殊教育是什么”、“随班就读”两个方面的内容。特别是刘教授结合自己20多年来的实践研究案例,采用浅显易懂的讲授方式,让大家明白了学习特殊教育,就应该知道“个别差异是普遍存在的”,更进一步理解了什么是随班就读、随班就读的对象有哪些,以及对随班就读儿童的鉴别方式。解决了诸如“随班就读课堂教学内容的确定”、“课堂教学的组织形式”、“教案的设计”、“教学进程的安排”等长期困扰老师们的问题。

刘全礼教授,课程与教学论博士,北京联合大学二级教授,校学术委员会副主任,2006年获得北京市高等学校拔尖创新人才称号。发表60余篇文章。出版个人著作20部,合著20余部,累积发表论文超过800余万字;拍摄、主持了我国第一部大型特殊教育专题片《特教档案之特教概论》和《特教档案II》教师培训系列节目。目前主要研究特殊教育的教师教育、智力落后、学习障碍与学业不良儿童的教育及咨询等,致力把特殊教育的原理方法用于普通教育、家庭教育的实践,已经研制完成了学习障碍与学业不良儿童的诊断及干预系统。

本次讲座培训,必将进一步打通兴山融合教育的壁垒,提升随班就读学校教师的理论水平和实践能力,让兴山的融合教育达到预期目标。