保康:搭建融合交流平台 促进普特教育双赢 ——襄阳市教育科学研究院普特融合教育研讨活动在保康县特殊教育学校举行

发布时间: 2022-09-2315:42作者: 黄小艳来源: 保康县特殊教育学校浏览量:

为贯彻落实《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》,深化特殊教育课程教学改革,提升教师特殊教育能力,推动特殊教育高质量发展。近日,襄阳市教育科学研究院普特融合教育研讨活动在保康县特殊教育学校举行。襄阳市教育科学研究院书记白凌晓、教研员王克银,保康县教育局副局长王博、县教育考试中心副主任宋兴虎、县教学研究室主任余传龙、副主任张开香,城关镇中心学校、城关镇小学、保康县特殊教育学校干部和教师代表参加本次研讨活动。

上午,在城关镇小学三年级(2)班观摩了赵静老师执教的数学融合课《三位数加三位数》,赵老师在课堂上教态自然、大方,语言极具亲和力,教学环节设计细腻。根据融合学生爱看课外书,知识面广,爱动脑,善提问的特点,用生活中的科学知识激发学生的兴趣和求知欲,让普特学生自主提出问题,通过小组合作寻找解决问题的方法。融合学生在轻松愉快的氛围中获取知识。

下午,在保康县特殊教育学校党员活动室集中研讨。首先由赵静老师说课,万祖民老师评课;接着保康特校张加荣汇报普特融合教育工作情况;最后与会领导结合现场观摩课和实践汇报情况,围绕融合教育进行研讨,纷纷发表自己的感想与见解,认为做融合教育,一是需要上级部门领导重视;二是教师要有教育情怀;三是建立专门的融合教室;四是在融合教育对象上做到能融,应融,尽融;五是开发融合教育校本课程;六是探索灵活多样的融合教育方式。

此次研讨,拓展了大家的教育视野,加深了对融合教育的理解,对融合教育工作的开展树立了一定的信心。